2017第七届中国·沂河放鱼节开幕
作者:苏彬 信息来源:信息中心 时间:2017-10-30 17:22:00

    10月29日上午,2017第七届中国·沂河放鱼节开幕式在临沂市区举行。中国渔业协会会长赵兴武,山东省海洋与渔业厅副厅长张建东,山东省互联网传媒集团党委副书记何长青,临沂市人大常委会副主任冯安,临沂市人民政府副市长张玉兰以及省、市、县区有关部门单位负责同志出席了开幕式。爱心市民、志愿者、学生、宗教界人士等超过1万人参加了开幕式。

  本次沂河放鱼活动持续三天,预计超过3万人参加放鱼,累计向沂河放流鲢鱼、鳙鱼等鱼种860余万尾。沂河放鱼活动结束后,岸堤、跋山、许家崖、陡山和会宝岭水库5座大型水源地水库放鱼活动也将陆续展开,总计放流10cm以上鲢鱼、鳙鱼、草鱼鱼种2400万尾。放鱼结束后,临沂市渔业局、城管局和园林局将联合开展沂河城区段渔政执法检查,严厉打击非法捕捞行为,加强渔业资源管理,并形成长效管理机制,提高“放鱼养水”成效,保护渔业资源和沂河水生态环境。

    中国·沂河放鱼节是由政府主导、社会公众积极参与的大型公益渔业文化活动。自2011年起,已连续成功举办了6届,累计放流净水鱼类3.2亿尾,参与群众10万余人,开创了全省城市水系渔业资源增殖放流先河,探索了一条将渔业资源生态修复与渔业功能开发有机结合的路子。沂河放鱼节的持续举办,在全省乃至全国产生了良好的示范带动效应,已成为在全国有影响力的公益渔业文化活动品牌,被新闻媒体誉为“临沂人的节日”。