2017年全省海洋牧场建设第三次调度会议召开
作者:李振青 信息来源:渔业处 时间:2017-10-26 16:52:00

   

  10月24日,省海洋与渔业厅召开2017年全省海洋牧场建设第三次视频调度会,总结交流今年以来我省海洋牧场建设工作和重点项目推进情况,分析存在的问题,部署第四季度及明年海洋牧场建设工作。王守信厅长出席会议并讲话,宋继宝副厅长主持会议。

  会上,厅规划财务处通报了今年省级以上海洋牧场建设项目资金管理情况及下步要求,省海洋与渔业监督监察总队解读了休闲海钓渔船和海洋牧场平台管理办法,厅市场与质量监管处解读了《海洋牧场建设规范》,省水生生物资源养护管理中心通报了今年在全省海洋牧场建设中存在的突出问题以及下一步规范管理的几个意见,各市海洋与渔业局负责同志交流了各地今年海洋牧场建设进展情况、存在问题和下一步打算。厅有关处室单位书面汇报了第一次调度会议纪要任务分工和全省海洋牧场建设现场会任务分工落实情况,52处省级以上海洋牧场以PPT形式汇报了海洋牧场建设情况。

  王守信厅长指出,2014-2016年,我省实施了第一轮省级以上海洋牧场建设计划,一年一个新台阶,取得可喜成效。今年以来,我们启动实施新一轮省级以上海洋牧场创建计划,开局良好。主要做了以下八个方面的工作:一是以筹备召开全国海洋牧场现场会为动力,培亮点,补短板,提升海洋牧场建设整体水平。二是加强规划制度建设,为海洋牧场建设提供规范指引。三是多方融资,加大投入,因应牧场建设所需。四是信息化装备化水平大幅提升,支撑海洋牧场走向深蓝。五是延伸海洋牧场产业链条,打造牧场“新六产”。六是加大科研投入,强化科技支撑。七是提升水产品质量,树立海洋牧场品牌。八是多渠道加强对外宣传,我省海洋牧场的社会认知度明显提升。

  王守信厅长强调,我省海洋牧场目前仍处于转型升级的关键时期,发展中遇到诸多新困难、新问题,有待我们深入研究解决。他强调,党中央、国务院高度重视海洋牧场建设,今年中央明确提出要“发展现代化海洋牧场,加强区域协同保护”,农业部相继制定出台了《国家级海洋牧场示范区管理办法》《人工鱼礁管理办法》。省委明确要求“编制全省海洋牧场建设规划,打造全国现代化海洋牧场示范区”,省委书记刘家义、省长龚正同志也对海洋牧场建设作出了重要指示。建设好海洋牧场,对于落实党中央、国务院决策部署,加快新旧动能转换,推动现代渔业转型升级具有重要意义。

  王守信厅长要求,下一步,要认真贯彻党的十九大精神,加快实施新旧动能转换重大工程,以创建省级以上海洋牧场为抓手,着力提升海洋牧场建设的质量、效益,促进渔业转型升级,助推海洋强省建设。重点抓好以下几方面工作。一是全力精心筹备好全国海洋牧场现场会。二是加紧落实省级以上海洋牧场示范建设项目。三是进一步规范海洋牧场运营管理,提升我省海洋牧场建设的规范化、标准化水平。四是深入推进海洋牧场建设技术创新,加大科企对接力度。五是做大做强海洋牧场“新六产”。六是尽早谋划2018年海洋牧场建设计划。七是明确分工,狠抓落实。

  厅有关处室及直属单位负责人,沿海七市及相关县市区海洋与渔业主管部门主要负责人,52家省级以上海洋牧场单位以及有意愿参与海洋牧场建设的大型企业集团主要负责人参加了分会场会议。