我厅与省农信社联合社签订战略合作协议
未来五年,省农信系统每年授信100亿元支持海洋与渔业经济发展
作者:总队办公室 信息来源:规财处 办公室 信息中心 时间:2017-09-26 08:52:00

厅党组书记、厅长王守信出席仪式并致辞

省农村信用社联合社党委书记、理事长王献玲出席仪式并致辞

厅党组副书记、副厅长宋继宝代表我厅签订战略合作协议

莱州农商银行与明波水产签订合作协议

    9月25日,山东省农村信用社联合社与山东省海洋与渔业厅战略合作协议签订仪式在济南举行。根据协议,省农信系统在未来五年,每年提供总计100亿元人民币的授信额度支持海洋与渔业经济发展。山东省海洋与渔业厅党组书记、厅长王守信,省农村信用社联合社党委书记、理事长王献玲出席仪式并致辞,省海洋与渔业厅党组副书记、副厅长宋继宝和省联社党委委员、副主任于富海分别代表双方签订协议,省联社党委副书记、副理事长、主任孙开连主持仪式。

  我省是海洋与渔业大省。党的十八大以来,在省委、省政府的正确领导下,我省海洋经济继续保持了较高的增长速度,年均增长11%,2016年,全省海洋生产总值1.33万亿元,居全国第二位,占全省GDP的19.8%;渔业经济总产值3902亿元,水产品总产量950.2万吨,我省渔业产量、产值等指标连续20年位居全国首位。在我省海洋与渔业经济发展过程中,金融信贷发挥了重要的支撑作用,特别是对海洋新兴战略产业发展的支撑作用尤为明显。近年来,我省实施了海洋经济创新发展示范,引导社会总投资超过200亿元,转化技术成果300余项,2016年全省海洋新兴产业产值达3500亿元,年均增长增速超过20%,金融信贷在社会投资中发挥了重要的主力军作用。省农村信用社联社作 为我省唯一一家省级地方性金融机构,在服务“三农”工作中作用突出,具有组织机构健全、支农工作经验丰富,营业网点与渔区、渔村结合度高,资金规模充裕、利率优惠、信贷政策灵活等优势。截至8月末,全省农商银行资产总额21159亿元,各项存款16578亿元,各项贷款10275亿元,存贷款市场占有率均居全省银行业首位。

  双方按照“资源共享、优势互补、公平诚信、平等互利”的原则,建立战略合作伙伴关系,推进海洋与渔业行业内各级行政主管部门、企事业单位、社会组织和个人与省农信系统内机构间业务合作。双方围绕渔业转型升级、休闲旅游业、海外渔业、海洋新兴产业“四个领域”的业务合作,重点支持海洋牧场平台、智能深水网箱、深远海养殖工船等养殖业装备建造;休闲度假、康体疗养、文化民俗游览、渔家乐等休闲旅游业项目开发;远洋渔船更新改造和渔港码头、仓储物流等远洋渔业基地建设;为海洋生物医药、海洋可再生能源、海水淡化、海洋生物制品等高新技术行业客户和项目提供融资。省农信系统加强与山东省渔业互保协会、烟台海洋产权交易中心的金融机构业务合作,积极满足海洋与渔业相关经营主体多元化、多层次的金融服务需求,为全省海洋经济发展注入新的动力。为了保障战略合作协议的落实,双方将建立信息共享机制和沟通协调机制,相互通报产业政策、规划、信息以及农村金融政策导向、信贷管理政策等情况,通过业务交流会,专业培训、实地调研、项目考察、专题论坛、课题研究等活动,推动建立金融服务长效机制。

    双方签署战略合作协议,将为推进海洋强省战略和“海上粮仓”建设提供有力的金融保障,进一步促进全省海洋与渔业经济持续健康发展,实现海洋与渔业经济和农村商业银行的共同发展和互利共赢。