王守信厅长向省十二届人大常委会报告全省海洋与渔业工作情况
作者:李振青 信息来源:政法处 时间:2017-09-25 15:59:00
 
   9月25日山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议听取省政府关于全省海洋与渔业工作情况的报告。受省政府委托,省海洋与渔业厅厅长王守信向常委会报告了全省海洋与渔业工作情况。
    山东是海洋与渔业大省,海洋在建设经济文化强省中具有特殊的战略地位。近年来,省人大多次组织到沿海地区和内陆湖区、库区视察,检查指导海洋与渔业工作,开展立法调研和执法监督,有力地推动了全省海洋与渔业事业发展。在省人大监督指导下,全省海洋与渔业系统认真履行综合管理海洋事务和渔业行政两大职能,着力深化海洋发展战略,海洋经济综合实力快速提升;着力优化海洋空间配置,海洋综合管理能力大幅提高;着力保护海洋生态环境,海洋生态文明建设深入推进;着力推进“海上粮仓”建设,渔业转型升级成效显著;着力加强依法管海管渔,海洋与渔业秩序平稳有序,全省海洋与渔业事业呈现良好发展态势。2016年,全省海洋生产总值达到1.33万亿元,占全省GDP的19.8%;渔业经济总产值3902亿元,水产品总产量950万吨,渔民人均纯收入1.88万元,渔业总产量、渔业经济总产值等主要指标连续多年位居全国首位,为全省发展提供了有力支撑。但仍面临海洋与渔业巨大优势尚未充分发挥、新旧动能转换任重道远、体制机制面临新的挑战等矛盾和困难,亟待深入研究解决。 

  党的十八大以来,党中央、国务院就建设海洋强国作出了一系列重大决策。省第十一次党代会作出了加快建设海洋强省的重要部署,并将海洋经济作为新旧动能转换重大工程重点培育的十大产业之一。这为我省海洋与渔业发展带来新的重大机遇。 

  当前和今后一个时期,全省海洋与渔业工作将全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实省第十一次党代会决策部署,在省人大的指导监督下,坚持陆海统筹,坚持绿色、可持续发展,加强资源养护修复,促进海洋与渔业新旧动能转换,实现海洋资源持续利用、水产品安全持续供给、渔民群众持续增收。将重点做好五个方面的工作:一是优化海洋开发布局,科学绿色立体开发海洋,打造海洋经济发展高地。推进海洋经济区域化、差异化、特色化发展,争取胶东半岛整体创建国家海洋经济示范区。二是加强海岸带综合管理,编制海岸带综合保护与利用总体规划,打造我省集中集约用海区“升级版”和海洋全产业链集聚区。三是推进海洋生态文明建设,深入组织山东省海洋生态文明建设专家行,为各地海洋生态文明建设把脉会诊。统筹推进“蓝色海湾”、“南红北柳”、“生态岛礁”生态修复工程。四是落实“海上粮仓”建设规划,争取更多投资基金和发展资金投向重点工程项目,建设黄河三角洲国家生态渔业基地,加快建设“海上粮仓”。五是推进海洋与渔业科技与管理创新,积极探索海洋与渔业科技人员创新激励机制,吸引人才、留住人才。继续推进清理取缔涉渔“三无”船舶行动,稳步化解海洋捕捞业过剩产能,实现全省海洋与渔业持续稳定发展,为经济文化强省建设做出新的更大贡献。