“深蓝1号”大型智能网箱制造协议签订
信息来源:渔业处 信息中心 时间:2017-09-04 10:22:00

    9月1日上午,中国海洋大学、武船重工湖北海洋工程装备研究院有限公司、日照市万泽丰渔业有限公司三方签订“深蓝1号”大型智能网箱制造协议。据悉,“深蓝1号”大型智能网箱为开展黄海冷水团规模化养殖的关键工程设备。黄海冷水团绿色养殖工程项目于2015年5月启动,是国家新旧动能转换和山东省“海上粮仓”建设重点项目。“深蓝1号”箱体周长180米,高度30米,有效养殖水体5万立方米,建成后可养殖鲑鳟鱼类30万尾,产量1500吨。该网箱为钢结构,可根据养殖海区水层温度的季节性变化进行升降调节,从而提高养殖水体利用效率并为养殖鱼类提供最佳的环境条件;网箱采用波浪能、太阳能等绿色清洁能源作为电力供应;网箱装载的智能化生产管理系统可对鱼类行为及水质水文状况进行实时监控,实现养殖生产的智能化精准管理;网箱的设计与建造所采用的鱼类捕获、网衣清洗、水下补气等多项技术均处于世界领先水平。该装备是我国深远海养殖装备体系的重要组成部分,对我国深蓝渔业的发展具有重要的支撑作用。