我省部署2017年伏休管理工作
作者:苏彬 信息来源:省总队渔政处 时间:2017-04-20 17:09:00

    为贯彻落实农业部、省政府2017年海洋伏季休渔管理工作相关通知精神,部署今年全省海洋伏季休渔管理工作420午,省海洋与渔业厅在济南召开了2017年全省海洋伏季休渔管理工作视频会议。省海洋与渔业厅王守信厅长出席会议并讲话,崔凤友副厅长主持会议。

  会上,省海洋与渔业监督监察总队孙华副总队长宣读了省政府办公厅《关于加强海洋伏季休渔管理工作的通知》和省厅《2017年山东省海洋伏季休渔管理工作方案》;青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照和滨州市海洋与渔业局先后进行交流发言。

  今年,为强化海洋渔业资源保护,国家对伏季休渔制度进行了重大调整,将各海区休渔开始时间统一提前至5月1日,结束时间基本保持不变;总休渔时间普遍延长一个月此次调整是海洋伏季休渔制度实施以来调整幅度较大的一次,涉及到我省应休海洋渔船4万余艘。 

  我省今年海洋伏季休渔政策规定北纬35度以北的渤海和黄海海域除钓具作业外的其它海洋捕捞渔船伏季休渔时间为5月1日12时至9月1日12时,渔业辅助船与捕捞渔船同步休渔;定置作业(含鳀鱼落网)休渔时间为5月1日12时至8月20日12时;渤海毛虾禁渔期为5月1日12时至8月16日12时;我省禁渔区线内侧海域海蜇的捕捞期限由省级渔业行政主管部门根据当年度资源状况另行制定;在我省对虾增殖保护区内定置网、刺网持证回捕增殖对虾的开捕期为8月20日;在承包的增养殖区域内,利用渔船采捕自繁自养贝类资源的,由县级渔业行政主管部门制定管理办法,报省、市级渔业行政主管部门备案,严禁在自然海域内采捕天然贝类资源。严禁任何单位和个人生产、销售和使用定置串联倒须笼(俗称“地笼”) 和国家规定的禁用渔具。严禁生产、经营单位和个人在休渔期间为应休渔渔船提供油、冰、水等渔需物资,严禁收购、运输、代加工违规渔船渔获。