科技创新助力山东渔业生产“平安启航”
作者:苏彬 信息来源:山东卫视 时间:2016-12-19 09:24:00
    山东通过科技创新,加强渔船安全终端建设,完善渔业安全信息化管理模式,助力渔业生产“平安启航”。

   近日,日照一艘渔船在20海里外的海域作业时,一名船员严重受伤,请求救援。日照渔政立即启动海上搜救应急预案,只用了一个多小时,就将受伤船员转运至医院,为受伤船员赢得了宝贵的救治时间。

  日照市渔业通讯管理站站长张念华说:“ 这艘渔船安装了北斗定位通信终端,这样我们能够及时锁定救援位置,通过我们的安全信息监控平台,可以及时调度周边的渔船,包括我们的执法船进行现场救助。”

  为保障通讯畅通,日照市为40马力以上捕捞渔船全部配备了北斗安全终端,不具备安装条件的渔船配备了便携式AIS、CDMA终端。

  山东省海洋与渔业监督监察总队安全管理处处长宋炳义说:“通过CDMA、AIS和北斗卫星三网合一的平台,实现了对渔船沿海、近海和远海的全海域无缝隙动态监管。”

  针对沿海地区传统作业渔场与海运航线交叉重叠,商船渔船碰撞事故时有发生的问题,山东还对现有渔船报警系统进行升级改造,渔船一旦进入高风险水域,报警系统会自动语音提示,近距离渔船商船之间还实现了直接通讯。

  渔船船长宗海峰说:“AIS升级以后,接收的信息比原来更精确了,现在出海更安全了,心里更有底了。”