莱州市启动行刑衔接机制 集中查获19艘外省渔船刑拘54人
作者:陈荣杰、李潇怡 信息来源:莱州市海洋与渔业局 时间:2018-05-15 11:05:00

5月11日上午7时30分,莱州市海洋与渔业监督监察大队接到群众举报,有10余艘携带流刺网的外省市渔船在莱州市三山岛村小港和南湾外进行非法捕捞。海洋与渔业监督监察大队第一时间调动全体渔政执法人员,联合三山岛边防派出所、公安边防机关对渔船实施海陆堵截。

上午9时,停靠在三山岛小港的7搜辽宁籍渔船全部查获。莱州市海洋与渔业监督监察大队即刻启动行刑衔接机制,将7艘渔船上的55名船员带往菜州市公安局进行讯问。随后,渔政执法人员会同三山岛边防派出所对海上进行了突击检查,于下午2时许将锚泊在海上的12艘疑是河北辖渔船(正在核实渔船所属地)一并查获。

经公安机关调查取证,确定7艘辽宁籍渔船在伏季休渔开始后进行过流刺网捕捞作业,依法对54名涉案船员实施了刑事拘留(55人中1人因心脏疾病不适合刑拘)。另外查扣的12艘疑是河北违规渔船也全部扣押,案件正在调查处理中。在此次突击行动中,莱州市海洋与渔业监督监察大队共计查获涉嫌违法违规渔船19艘。

在此次联合突击查处行动中,莱州市海洋与渔业监督监察大队按照全省2018年伏季休渔管理方案中关于“行刑衔接”的制度要求,突出了行政执法和刑事打击并用机制,查扣外省市违规渔船19艘,一次性刑事拘留涉案船员54名。此次执法打破了单次渔政执法行动中刑事拘留人数的全市、全省记录,在社会上引起了强烈震撼,极大震慑了伏季休渔违法违规行为,有效捍卫了生态文明建设和伏季休渔制度规定。接下来,菜州市检察院将按法定序提起诉讼,针对上述违法犯罪行为对海洋生态造成的破坏提起公益性赔偿。

责任编辑:莱州市海洋与渔业局