莱州市“十一”期间查获3艘非法捕捞渔船
作者:莱州市海洋与渔业局 时间:2017-10-11 15:37:00

   “十一”节期间,也是非法捕捞行为多发期。为进一步肃清海上非法捕捞行为,莱州市海洋与渔业局渔政执法人员放弃节假日,联合公安边防加大查处力度,昼夜在海上和渔港码头巡查。在莱州浅滩附近成功查获3艘非法盗挖蛤蜊苗的渔船,对非法渔船进行了严肃处罚,并对涉案人员进行了严肃处理。这次集中查处共没收吸蛤泵6个,依法刑事拘留涉案人员7人,极大震慑了偷捕行为,营造了良好的海上生产环境。

  为保护莱州市渔业资源,伏季休渔期间,海域专项整治小组不分昼夜,在海上和渔港码头进行巡查,对查获的违规捕捞渔船全部按照《渔业法》和《山东省海洋与渔业行政处罚裁量权基准》的规定严肃处罚,伏季休渔期间共查获违法作业渔船28艘,罚款80多万元。伏季休渔期间未发生任何群体性违法捕捞事件,得到上级部门好评。伏季休渔结束后,莱州市继续保持“举报就查、露头就打”的高压态势,联合公安边防,加大对海上、渔港码头的不间断检查,对非法偷捕盗挖行为进行严厉打击。伏季休渔结束至今,共查获使用地笼网、吸蛤泵等禁用渔具的渔船8艘,没收吸蛤泵14个,公安机关依法对27名涉案人员进行了刑事拘留,较好的稳定了海上渔业生产秩序。

  为了促进海上渔业生产可持续发展,近几年国家实施了治理污染、减少捕捞强度、增殖放流和伏季休渔等多项政策,极大地保护了渔业资源,推动了海洋经济发展。下一步莱州市将进一步加大海陆监督检查力度,加强配合联动,开展海域联合巡查执法,加强船舶登记管理,昼夜巡逻。对非法采沙行为和非法捕捞行为坚决打击,依法处置。切实维护海洋生态环境、海域生产秩序和安全,切实保护海上渔业资源,促进海上捕捞生产可持续性发展,为海洋经济稳步推进保驾护航。