乳山市委海洋发展委员会召开第一次全体会议
作者:姚炳如 时间:2019-03-05 15:46:00

近日,乳山市委海洋发展委员会召开了第一次全体会议,市委书记周兵主持会议并发表讲话,市领导战国生、孔祥雷和市委海洋发展委员会全体成员出席会议。

会上,认真学习了习近平总书记关于经略海洋、建设海洋强国等重要精神,研究落实威海市委海洋发展委员会第一次全体会议的安排部署,审议《中共乳山市委海洋发展委员会工作规则》和《中共乳山市委海洋发展委员会办公室工作细则》,研究部署下一步全市工作重点。

会议强调,要提高政治站位,强化责任担当,切实把思想和行动统一到上级的决策部署上来。乳山作为威海乃至全省海洋经济板块的重要组成部分,要积极地参与到海洋强国、海洋强省、海洋强市的建设当中,更多地承担历史赋予的重要使命。海洋发展委员会成员单位作为发展海洋经济的中坚力量,要深刻领会总书记重要讲话和重要指示精神,把党的领导贯穿海洋强市建设各项工作始终。同时要以《乳山市海洋经济发展总体方案(2018-2022年)》和《乳山牡蛎产业发展规划(2018-2022年)》为主抓手,加强部门与部门、部门与镇区之间的沟通协调,密切协作配合,形成海洋经济发展强大合力。特别是结合目前开展的沿海养殖环境综合整治工作,融合先进理念,统筹推进岸线整治和海洋牧场建设工作,打造优美岸线,实现海洋产业转型升级。

会议要求,要培育产业优势,加速三产融合,推动海洋经济新旧动能转换。在海洋一产方面,要立足我市海域特点、产业现状,坚持“差异发展、培育优势”,结合48万亩海洋牧场建设规划,推动传统养殖模式向良种化、特色化、离岸化等现代养殖模式转变。在海洋二产方面,要推进产品、企业产业集群升级,引进纳米技术、调理技术、冻干技术等先进技术,创新产品种类,全面提升产品附加值。强化对外资金、技术、市场等领域合作,引进市场资本,加快技改进程,实现膨胀发展。以经济开发区海洋食品产业园、食品与生物科技产业园为依托,巩固滨海新区、经济开发区两大水产品加工聚集区。在海洋三产方面,要在港口经济、海洋商贸物流、休闲旅游等方面实现新突破,将乳山港打造成具有装卸储运、现代物流、临港工业和城市生活等功能的新型港区,将金谷之园电子商务产业园、德泰银海物流商贸城和智创电子商务产业基地建设成“互联网+海洋产业”基地。同时发挥海洋资源优势,加强对海岛生态价值、历史文化内涵的研究和挖掘,将沿海各景区串珠成链,开通海上旅游线路,发展“海上看乳山”观光产品。


责任编辑:乳山市海洋与渔业局