乳山:“华人码”让牡蛎“说话” 助力产业发展
作者:乳山市海洋与渔业局 信息来源:乳山市海洋与渔业局 时间:2018-01-12 14:04:00

  近年来,乳山牡蛎产业发展迅猛,乳山牡蛎优良的品质和可靠安全的质量逐渐得到消费者的认可,但在对外宣传上,渠道仍然过于单一,不成系统。基于此,乳山市启动了华人码物媒项目,充分利用该项目建设全新的“物联网+”传播新通道,让产品“讲好”乳山故事,提升城市形象,助力产业发展。

  物媒项目是央视网华人频道基于国家传播需求投入开发的新型“物联网+”传媒服务体系,以特色物产加载华人码(二维码或三维码)为落地方式,让每一件产品通过“视频+文字+图片”融合的立体形式“开口说话”,随着产品流通,形成海量的传播窗口,传播国家和地方的文化、经济、旅游、政务等信息,并同步实现产品真伪识别和质量追溯,是依托互联网发展形成的一种全新传媒形态。在牡蛎产品外包装贴上“华人码”后,消费者利用手机“扫一扫”功能,自动打开物媒传播系统进入宣传平台浏览和阅视,便可直观地了解乳山牡蛎、乳山文化,实现产品宣传、城市宣传、真伪识别和质量追溯。

  乳山市按照产品质量可保证、市场份额占比大的基本原则,定期规划确定产品,免费为企业实施物媒项目,并对实施物媒项目的各企业进行登记备案,对使用情况进行跟踪监管,确保这一新生事物发挥好应有的作用。