寿光市成立渔业养殖协会
作者:寿光市海洋与渔业局 时间:2017-11-12 14:49:00

  11月12日,寿光市渔业养殖协会举行了成立大会,这标志着寿光渔业养殖业正在改变过去一家一户分散经营模式,逐步走向以市场为导向的规模化生产的良好开端。潍坊市海洋与渔业局赵玉国副局长、寿光市海洋与渔业局王庆忠局长出席了大会并讲话,寿光市民政局有关负责同志进行了全程监督。

  近几年寿光市水产养殖发展十分迅速,养殖规模不断扩大,养殖品种不断增多,养殖设施不断完善、养殖水平也在不断提高,全市海淡水养殖面积达到23.5万亩,2017年养殖产量有望超过8万吨,实现产值7.5亿元。特别是南美白对虾养殖已经成为新的渔业经济增长点,目前全市露天南美白对虾养殖面积3500亩,工厂化养殖面积达到5万平方米,随着南美白对虾养殖化程度的不断深入,养殖成本不断增加,风险也不断增大,在这期间,苗种培育、质量及养殖技术等关键问题严重制约了对虾产业的可持续发展。原有的单打独斗,个体发展,很难解决上述问题,通过建立协会组织,有效整合行业资源,实现抱团发展,有助于推进标准化、信息化、规范化、产业化养殖,并加强行业自律,发展品牌产品,切实将全市渔业养殖业做强做优做大,对于促进全市渔业经济的持续快速发展具有重大意义。