青岛市海洋与渔业局与市统计局、市蓝办三方正式签署海洋经济发展监测合作协议,提高海洋经济运行监测与评估能力
信息来源:青岛市海洋与渔业局 时间:2017-02-17 08:35:00

  为深入贯彻落实市委市政府决策部署,更好的服务海洋经济发展,推动“三中心一基地”建设,2017214日下午,青岛市海洋与渔业局、市统计局、市蓝色经济区建设办公室正式签署青岛市海洋经济发展监测合作协议,合作推动海洋经济监测工作。

  根据协议,三部门将建立健全海洋经济核算体系和调查体系,全面开展“三新”“四众”等新经济监测在海洋统计领域的应用(“三新”即新产业、新业态、新商业模式专项统计报表制度,“四众”即众创、众包、众扶、众筹平台企业专项统计调查工作),建立海洋经济数据共享机制,改进常态化数据资源共享方式;开展海洋经济领域研究合作,推进海洋经济数据信息化,推动大数据、云服务在海洋经济监测中的应用;促进人才队伍和智库建设,加强海洋专业人才培养合作,开展学习交流。

  合作协议的签署,将发挥市海洋与渔业局、市蓝办在海洋经济宏观指导与调控、海洋经济运行监测与评估方面,市统计局在宏观经济分析、统计体系和制度方法方面的优势,更好地提高海洋经济运行监测与评估能力,服务青岛市海洋经济持续健康发展,推动供给侧结构性改革全面深化,为壮大海洋经济、建设海洋强市提供坚实可靠的监测保障,共同推动海洋经济向质量效益型转变。