中国·临沂(沂河)休闲垂钓大赛获农业部“全国有影响力的休闲渔业赛事”品牌认定
作者:临沂市渔业局 信息来源:临沂市渔业局 时间:2017-11-14 16:48:00

 

11月2日,由农业部渔业渔政管理局、全国水产技术推广总站、中国水产学会主办的“第二届中国休闲渔业高峰论坛暨全国休闲渔业品牌发布活动”在福建厦门举行,会上发布了2017年首批获得农业部认定的国家休闲渔业品牌名单。中国·临沂(沂河)休闲垂钓大赛被认定为“全国有影响力的休闲渔业赛事”,临沂市渔业局党组书记、局长张洪岭接牌。

今年以来,临沂市渔业局积极开展休闲渔业品牌培育工作,其中中国·临沂(沂河)休闲垂钓大赛申报“全国有影响力的休闲渔业赛事”,经过逐级申报、省级渔业主管部门初审、农业部专家评审和网络投票等流程,最终被农业部认定为“全国有影响力的休闲渔业赛事”,成为全国获得该荣誉的十大赛事之一。

近年来,临沂市各级渔业部门立足资源优势,不断拓展渔业功能和发展空间,积极寻找产业融合与发展的结合点,将休闲渔业与商贸、旅游、餐饮、文化、体育、养老等产业有机结合,因地制宜,科学规划,大力发展休闲渔业,特别是休闲垂钓业,取得了明显成效。截至目前,全市休闲产业年产值约20亿元,年增长率达22%,带动旅游、餐饮、养老等相关产业年增加值50多亿元。全市已发展各类休闲观光垂钓渔业点400多处、国家级休闲渔业示范基地2处、省级休闲渔业示范点4处、市级休闲(垂钓)示范基地14处,总面积15万亩,年接待休闲旅游200多万人次。已开展休闲旅游垂钓水库350余座,年接待休闲垂钓150多万人次。全国知名的国家一级垂钓大师化绍新创办的山东化氏集团研发生产的钓具、钓饵等垂钓用品畅销全国,该集团与湖南卫视实现战略合作,连续承办全国快乐垂钓职业超级联赛,在湖南卫视全程直播。以化氏集团为龙头的临沂垂钓产业年产值达10亿多元。

近年来,全市相继组织举办了“天马岛杯”中国·莒南天湖搏大鱼比赛、“银光·三联杯”临沂首届休闲库钓大赛、“客友海比邻杯”电视直播垂钓总决赛、2014-2017中国·临沂(沂河)休闲垂钓大赛,大大促进了休闲垂钓产业的发展。2014年临沂市取得了全国首个“中国休闲垂钓之都”称号,全市休闲垂钓产业发展势头强劲。