曹县万亩荷塘区小龙虾泥鳅藕田养殖效果良好
作者:菏泽市水产局 时间:2017-08-10 16:14:00

   

    8月9日,山东省农科院水稻研究所所长吴修研究员、李效尊博士一行,在菏泽市水产局有关人员和曹县水产局有关领导的陪同下,到曹县万亩荷塘区查看藕田养殖小龙虾、泥鳅情况。经实际检查和测量:6月在藕田放养的规格为160只/千克左右的小龙虾苗,目前已长至32只/千克左右,增长倍数约5倍;7月1日放养的规格为1220尾/千克左右的台湾泥鳅苗,目前已长至144尾/千克左右,增重倍数约8.5倍。小龙虾、台湾泥鳅和莲藕均生长良好,且无病害发生。根据放养的尾数、成活率情况、饲养管理措施等情况,预计在养殖期结束后每亩藕田可收获小龙虾250千克左右或台湾泥鳅300—350千克以上,效益可观。

    藕田养殖小龙虾、泥鳅是山东省农科院与我市水产部门合作进行的省重大应用技术创新课题“莲藕-水产动物高效生态共养关键技术研究与示范”的重要内容。它的养殖成功和推广,必将对我市藕田养殖的发展产生积极的推动作用。