滨州市水产养殖企业积极开展技术创新
作者:滨州市渔业局 时间:2017-08-10 09:25:00

  近日,滨州市召开全市水产养殖现场观摩暨市海洋渔业科技创新工作推进会深入总结今年全市渔业新品种引进、新技术推广及海水标准化池塘整理改造提升后的成效与经验,助推全市渔业提质增效和新旧动能转换。市海洋与渔业局局长郭树龙,市海洋渔业科技创新团队部分成员,市、县海洋与渔业主管部门的负责同志以及部分水产养殖骨干企业主要负责人参加活动。活动还邀请了省现代农业产业技术体系虾蟹类创新团队的专家进行观摩指导。

  活动中,与会人员实地观摩了沃达、海缘、永利、金盛、友发魏集、乔庄等全市水产养殖的现场,并召开座谈会进行深入交流。会议指出,近两年来,受燃油补贴政策调整、农业供给侧结构性改革等因素影响,渔业在拓展发展空间、引导转产转业、转变发展方式等方面的作用日益突出。沿海企业纷纷对滩涂池塘进行改造,大力发展海水养殖业;内陆企业开展了循环水养殖、小拱棚养殖、鱼虾混养等技术创新,也取得了明显成效。

  郭树龙在讲话中要求,在接下来的工作中,全市各级渔业部门要围绕“一二三四”的总体思路和布局把握科技引领这个战略重点进一步完善科企对接平台,畅通对接渠道,推动海洋渔业科技创新。一要把项目的示范带动作用发挥好利用好这些上级扶持资金,扎扎实实把项目实施好,争取建成全市、全省乃至全国渔业发展的“样板工程”把团队的科技支撑作用发挥好,充分借助海洋渔业科技创新团队省级创新团队综合试验站和国家级综合试验站,努力将科技成果转化为实实在在的渔业发展的生产力。三把系统的整体合力作用发挥好牢固树立“全市上下一盘棋”的理念,加强系统内部联系配合和沟通协调,凝聚起全市渔业从业者的强大合力把全市水产养殖业继续做大做强。