省海洋生物研究院郭文同志参加刘家义书记主持的发展海洋经济加快推进海洋强省建设专题座谈会
作者:山东省海洋生物研究院 信息来源:省海洋生物研究院 时间:2017-12-07 14:25:00

  2017125日,省委书记刘家义在青岛主持召开发展海洋经济加快推进海洋强省建设专题座谈会,山东省副省长李群、青岛市委书记张江汀、市长孟凡利、省海洋与渔业厅厅长王守信等有关领导出席会议。 

  座谈会上,中国科学院海洋研究所胡敦欣院士、中国海洋大学吴立新院士、黄海水产研究所唐启升院士、中国海洋大学校长于志刚、中国石油大学(华东)校长郝芳院士、国家海洋局第一研究所所长李铁刚、中国科学院海洋研究所所长王凡、青岛明月海藻集团有限公司董事长张国防先后发言。

  省海洋生物研究院郭文研究员围绕创新海洋渔业生产模式、海岸线打造、海洋环境污染、海洋生物资源修复、海洋科技等方面存在的问题发表了自己的看法和认识,提出了意见和建议,得到了出席会议的领导和专家们的高度认可。 

  听完大家发言后,刘家义书记说,大家的发言立足山东、放眼全国,提出了很好的意见建议,有不少高招实招,我们将认真梳理研究,积极协调做好有关工作;山东是海洋大省,绵长的海岸线和广阔的海域为山东发展海洋经济、拓展发展新空间提供了得天独厚的条件;加快推进海洋强省建设是实现强省建设目标的应有之意,要深入学习贯彻十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会十九大报告提出加快建设海洋强国的深远历史意义和重大现实意义,进一步研究推进海洋强省建设的具体措施;要摸清我省海洋发展的底数和实情,坚持陆海统筹,做好发展战略规划;要提供有效的法律、人才和运行机制保障,做到有序分步开发;要下大气力保护好海洋,采取有力措施防治海洋污染,坚决打击破坏海洋生态环境的行为,加快推进海洋强省建设。