省海洋资环院承担的省科技发展计划项目“山东近岸热点开发海域主要污染物环境容量及总量控制技术研究”项目顺利通过验收
作者:省海洋资源与环境研究院 信息来源:省海洋资环院 时间:2017-12-07 14:23:00

 

  近日,山东省海洋与渔业厅组织专家对省海洋资环院承担的山东省科技发展计划项目“山东近岸热点开发海域主要污染物环境容量及总量控制技术研究”进行了结题验收。专家一致认为,课题组完成了项目确定的任务目标,同意通过验收。

  项目选取典型热点开发海域—莱州湾为示范研究区域,研究获得了主要污染物(DIN、PO4-P、COD和石油类)的入海通量、浓度分布特征、环境容量和各排污单元的分配容量;开发了一套具有自主知识产权的莱州湾海域入海污染物总量控制管理支持系统,并将其集成到山东省海洋与渔业“一张图”平台。项目成果能够有效地为政府部门的决策提供技术支撑,填补了海洋环境监测和评价的省内空白,为山东近岸海域环境调控与管理提供了借鉴。