东北亚海洋经济创新发展示范论坛成功举办
作者:苏彬 信息来源:科外处 信息中心 烟台市局 时间:2017-11-17 09:30:00

会议全景于国安副省长讲话东北亚地区地方政府联合会洪钟庆秘书长致辞农业部渔业渔政管理局韩旭副局长讲话国家海洋局曲探宙司长讲话省政府副秘书长张积军主持开幕式王守信厅长演讲姜青春副厅长主持主旨演讲环节分论坛

  11月16日,东北亚地区海洋经济创新发展示范论坛在山东省烟台市成功举办。论坛旨在通过研讨与交流,相互学习借鉴海洋经济创新发展的成功经验,探讨加强双边或多边合作的可能性途径,为东北亚地区经济和社会的和谐繁荣做出应有的贡献。

  山东省政府副省长于国安、农业部渔业渔政管理局副局长韩旭、国家海洋局科学技术司司长曲探宙出席开幕式并讲话。东北亚地区地方政府联合会秘书长洪钟庆,烟台市委常委、常务副市长王中出席开幕式并致辞。山东省政府副秘书长张积军主持开幕式。开幕式前,于国安副省长会见了参加论坛的有关嘉宾。

  于国安副省长指出,海洋经济创新发展示范论坛深入探讨海洋经济新旧动能转换的新技术、新产业、新业态和新模式,有利于推动山东海洋经济新旧动能转换,加快海洋强省建设步伐。他表示,山东将与各成员单位一道,积极推动东北亚地区海洋经济领域深度合作交流,促进东北亚地区海洋与渔业蓬勃发展。

  韩旭副局长指出,中国渔业正在致力于实现产品优、产业兴、生态美、渔民富的发展目标。希望各方广泛交流、深化合作,互相分享创新发展的经验,共同推动渔业的绿色发展。韩旭表示,农业部渔业渔政管理局将继续支持山东渔业强省建设,一如既往支持东北亚地区地方政府联合会海洋与渔业专门委员会开展工作。

  曲探宙司长指出,经过多年的努力,山东海洋经济创新发展区域示范发展取得很多成果,初步探索形成了政府引导、社会多元投资、院所协同转化、基地园区聚集、对外开放发展的新模式,为下一步海洋经济加快发展奠定了良好基础。今后,要在海洋经济创新发展、海洋科技创新引领上下功夫、破难题、见实效。

  这次论坛采取“主论坛+分论坛”的模式。在当日上午举办的主论坛主旨演讲环节,山东省海洋与渔业厅厅长王守信从充分认识海洋的战略定位、跨界联通、“存量变革”与“增量崛起”并举、环境与服务的支撑四个方面介绍了山东培育海洋经济发展高地、加速新旧动能转换的做法。来自农业部对外经济合作中心、青岛海洋科学与技术国家实验室、山东省宏观经济研究院、青岛市、烟台市、威海市的嘉宾先后登台演讲。主旨演讲环节由山东省海洋与渔业厅副厅长姜清春主持。当日下午,举办了海洋牧场构建与发展论坛、海洋智能装备与智慧海洋论坛、海洋国际合作论坛等三个分论坛。

  这次论坛突出“新产品、新技术、新应用”主题,充分展示近年来山东省及东北亚地区在海洋牧场、海洋装备等战略新兴产业培育以及海洋渔业国际合作领域取得的成效。来自东北亚地区的17家高等院校、科研院所以及近200家涉海企业、金融企业参加论坛。

  这次论坛由山东省人民政府、东北亚地区地方政府联合会海洋与渔业专门委员会主办,由烟台市人民政府、山东省海洋与渔业厅、山东省人民政府外事办公室、山东省发展和改革委员会承办,由中国太平洋学会、山东水产学会协办。

  东北亚地区地方政府联合会(NEAR)是由东北亚地区6个国家(中、日、韩、朝、蒙、俄)82个省级地方政府(77个会员地方政府、5个观察员地方政府)组成的国际组织,是东北亚最具代表性的地方政府合作组织之一。东北亚地方政府联合会自1998年至2013年之间,先后成立了经济人文、教育文化、环境、旅游、海洋与渔业等14个专门委员会。

  山东省是联合会正式会员并在济南举办了2008年第七次会议。联合会海洋与渔业专门委员会是2008年第七次全体会议上由时任省长姜大明倡议并通过,由山东省担任该专门委员会协调员。首届海洋与渔业专门委员会活动于2009年11月由山东省政府和东北亚地方政府联合会在青岛举办。根据山东实际情况,确定海洋与渔业专门委员会每两年举办一次活动。第2、3、4届活动分别于2011年、2013年、2015年在烟台、青岛、威海成功举办,来自日本、韩国、蒙古、俄罗斯的36个会员省代表参加,有效推动了各会员省之间海洋与渔业领域的交流合作,扩大了海洋与渔业在东北亚地区的影响力。