省星火计划项目“参虾循环健康养殖技术集成与示范”顺利通过验收
作者:山东省海洋生物研究院 信息来源:省海洋生物研究院 时间:2017-10-09 13:57:00

 

  2017年9月30日,受省科技厅委托,省海洋与渔业厅组织专家对省海洋生物研究院主持承担的山东省星火计划项目“参虾循环健康养殖技术集成与示范”进行了验收。验收专家组听取了项目总结报告,审查了验收材料与经费使用情况,现场实地考察了项目扶贫效果,经质询、讨论,认为项目全面完成了计划任务和各项考核指标,一致同意通过验收。

  项目自2015年实施以来,通过集成池塘清洁、微生态水质调控与底质改良、有害杂藻防控、营养物质循环利用等关键技术,集成创新了刺参陆基池塘利用大规格苗种高效快速养殖模式、参虾接力式循环养殖模式和参虾生态混养3种养殖新模式,有效规避了黄三角地区夏季高温期刺参养殖风险,养殖池塘综合效益提高180%以上,实现了效益最大化。同时,进行了技术熟化和规模化示范应用与辐射推广,建立参虾循环健康养殖示范基地2处,推广规模11600亩,累计培训渔民1460人次。

  项目实施过程中确立了“推广一项技术、发展一个产业、致富一方渔民”的扶贫思路,与东营市河口区新户镇的龙泉村、太平村、奇古村等3个项目周边贫困村签订了帮扶协议,开展了一系列科技扶贫工作。在促进产业发展的同时有效增加了农民收入,新增就业230余人,起到了显著的促进渔民增收、渔业增效作用。项目实施有效推进了我省刺参、对虾养殖向绿色、高效方向的转型升级,为产业新旧动能转换与提质增效发挥了积极作用。