省总队第一支队开展节前水产品抽检监督
作者:总队办公室 信息来源:第一支队 执法二科 时间:2017-10-09 13:38:00

  9月24-30日,按照省总队工作部署,省总队第一支队开展辖区节前水产品抽检监督工作,对临沂市、济宁市、枣庄市14个养殖户养殖水产品进行抽检,抽取乌鳢、鲤鱼14个样品,完成节前抽检监督任务。 

  近年来,食品安全备受关注,“舌尖上的安全”关系到老百姓的切身利益。省总队第一支队严格落实省厅、省总队的工作要求,强化辖区水产品抽检监督力度,在执法监督过程中,严格按照《产地水品质量安全监督抽查工作暂行规定》、贯彻执行省厅、省总队的工作要求:一是强化执法监督,对各水产品养殖户和企业生产过程中饲料、渔药、添加剂使用是否符合规定,以及用药、生产和销售三项记录是否规范完整等进行了核实检查,检查结果记录在册,检查现场进行拍照存档。二是积极向各养殖户和企业宣传国家有关法律法规,希望各养殖户和企业进一步提高水产品质量安全意识,切实促进片区水产品质量安全监管效能再提升,保障公众水产品消费安全。三是严肃查处违法用药行为。上半年根据抽检报告,对日照乌鳢养殖户抽检中检测出一例孔雀石绿总量超标行为进行妥善处置。按照有关规定,24小时内到达现场进行有效处置,对检测不合格的乌鳢鱼20公斤进行销毁,并对该养殖户处以1万元罚款。