省鱼类产业创新团队——健康养殖岗位“泥鳅+蔬菜综合种养技术”试验与示范工作通过现场验收
作者:省淡水水产研究所 时间:2017-10-01 12:09:00

   

    927日,山东省海洋与渔业厅组织有关专家,在济宁对山东省淡水渔业研究院山东省现代农业产业技术体系鱼类创新团队—健康养殖岗位和济宁试验站联合开展的“泥鳅+蔬菜”综合种养技术试验与示范工作进行了现场验收。

    以唐学玺教授为组长的验收专家组查验了示范基地“台湾泥鳅+空心菜”及“台湾泥鳅+水芹”两种养殖模式的试验示范情况,并现场抽测了两种养殖模式以及对照组台湾泥鳅的生长情况。听取了项目实施情况汇报,审阅了项目相关资料,经质询讨论,一致同意项目通过阶段验收。

    该项目建立示范基地2处,示范面积3020亩。筛选出了适合“鱼菜共生”模式的浮床蔬菜种类,确定了浮床适宜的覆盖率。经测产“泥鳅+空心菜”养殖模式下泥鳅平均体长 17.38cm,平均体重 41.6g;“泥鳅+水芹”养殖模式下泥鳅平均体长16.81cm,平均体重 41.2g,对照组泥鳅平均体长16.16cm,平均体重 40.3g

    该项目利用生态浮床对养殖水体进行原位修复和控制,既减少了养殖废水的排放又提高了单位池塘的经济效益,对于我省淡水池塘养殖业转型升级和健康可持续发展具有重要意义。