2017(第五届)中国农产品冷链峰会在济南召开
时间:2017-09-11 14:45:00

 

    

  9月7至8日,由中国物流与采购联合会和山东省海洋与渔业厅联合主办的2017(第五届)中国农产品冷链峰会在济南举行。本次峰会以“协同推进农产品冷链流通标准化”为主题,共同探讨协同推进农产品冷链物流事业发展新思路。峰会由中物联冷链委秘书长秦玉鸣主持,中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付、省海洋与渔业厅副巡视员王仁堂、省商务厅副巡视员郭服海出席开幕式并致辞。来自农产品生产加工、农产品批发市场、冷链物流、农产品电商等领域的500多位企业代表参加会议。

  峰会分为农产品流通创新论坛、冷链物流技术创新论坛、《餐饮冷链物流服务规范》行标达标企业授牌仪式、《水产品冷链物流服务规范》国家标准公益培训和实地考察等环节。国内冷链行业专家及企业代表通过演说展示、头脑风暴等形式,分析当前我国农产品冷链流通的现状与特点,积极探讨未来冷链行业的发展趋势。王仁堂副巡视员对第一批《餐饮冷链物流服务规范》行标达标企业进行授牌,并在峰会致辞中介绍了山东省水产品流通的现状,指出当前正值冷链物流业发展的战略机遇期和黄金发展期,推进水产品冷链物流体系建设,建立“从养殖场、渔场到市场、餐桌”的一体化冷链物流体系,是适应水产品大规模流通、保证食品安全的客观需要,表示我们将继续加强与发改、商务等各部门的沟通协作,加强与中国物流与采购联合会等行业协会的协调配合,为水产品冷链物流发展营造良好发展环境。 

  峰会同期举办《水产品冷链物流服务规范》国家标准培训班。中物联冷链委执行副秘书长李胜、省海洋与渔业厅市场与质量监管处处长杨晓华出席开班仪式并致辞。山东省作为水产品冷链物流建设的重点省份,水产品冷链物流工程被列为“海上粮仓”重点工程之一,在各项发展规划中给予了充分支持。我厅将继续推进水产品冷链物流标准化建设,为渔业企业争取更好的冷链物流发展平台。 

  本次峰会的成功举办,有效促进了冷链物流发展与标准引领相结合,进一步引导企业按照严格的品控标准形成良好操作规范,引领农产品从冷链环节确保“舌尖上的安全”,助力“海上粮仓”事业的发展。