我省首批三项海洋与渔业数据标准批准发布
信息来源:信息中心 时间:2017-09-11 09:36:00

  近日,由山东省海洋与渔业厅提出,山东省海洋与渔业信息宣传中心、山东省国土测绘院和山东省标准化研究院联合起草的《海图电子地图规范》(DB37/T 2983-2017)、《海洋与渔业数据服务接口规范》(DB37/T 2984-2017)、《海洋与渔业数据目录规范》(DB37/T 2985-2017)三项山东省地方标准,获山东省质量技术监督局批准发布,将于2017年9月18日起实施。 

  《海图电子地图规范》规定了山东省海图电子地图的坐标系统、地图数据分层与命名、地图瓦片、地图分级、内容选取、地图表达等内容。《海洋与渔业数据服务接口规范》对山东省海洋与渔业数据服务请求响应规则、服务接口和参数命名规则、基础地理数据服务接口、数据目录服务接口、数据访问服务接口、数据维护服务接口等内容进行了规范。《海洋与渔业数据目录规范》对山东省海洋与渔业数据目录的内容、分类、元数据进行了规范。 

  《海图电子地图规范》、《海洋与渔业数据服务接口规范》和《海洋与渔业数据目录规范》三项标准的制定可以解决我省海洋与渔业数据多源、异构、分散,以及各系统之间无法实现数据共享的问题,为信息化建设和运维管理提供支撑,满足资源整合、信息共享和业务协同的需要,对我省海洋与渔业基础地理数据生产及使用,数据服务的访问、维护以及相关应用系统的建设和管理具有重要指导意义。