省虾蟹类创新团队参加滨州市水产养殖现场观摩暨市海洋渔业科技创新工作推进会
信息来源:省海洋生物研究院 时间:2017-08-11 10:07:00

   

  2017年8月5日~6日,山东省现代农业产业技术体系虾蟹类创新团队应邀参加了滨州市水产养殖现场观摩暨市海洋渔业科技创新工作推进会,调研了当地7家企业的水产养殖亮点工程以及海水标准化池塘改造提升工程,并与滨州市海洋与渔业局领导、各县区渔业局(水产局)负责人及企业负责人进行了座谈交流,共同探讨了下一步滨州渔业发展尤其是持续壮大对虾养殖业的思路和对策。

    座谈会上,虾蟹类创新团队首席专家刘洪军研究员简单介绍了山东省虾蟹类养殖产业现状,并结合目前滨州市沿海、沿黄高效生态渔业带的地理特点,提出了团队要重点开展凡纳滨对虾工厂化低碳环保养殖技术、多营养层级复合生态循环养殖技术、海水标准化池塘改造提升技术、淡水池塘精养技术和凡纳滨对虾SPF优质苗种引进技术等工作。创新团队专家与企业负责人就目前凡纳滨对虾养殖情况进行了深入的交流,并对养殖中遇到的问题进行了详细的解答。本次会议为切实发挥创新团队对现代渔业发展的科技支撑和引领作用,实现科企紧密合作,示范带动我省现代渔业转型升级奠定了良好的基础。

    2017年初,滨州市海洋与渔业局与省虾蟹类创新团队提出了海水标准化池塘改造提升工程,通过池塘改造、技术提升和新品种引进等手段,针对2000亩以上滩涂大水面池塘、废弃卤水池等,“大改小、浅改深”,突出池深、水深改造标准化要求和路、电、氧设施配套完善,大幅提升海水养殖产量。目前,已经改造完成了8600亩并投入养殖生产,目前改造后的池塘平均亩产对虾200斤,产量提升3倍。