第四支队在滨州市、东营市组织开展“蓝剑2017”执法行动
时间:2017-05-19 15:52:00

   

 

  为贯彻落实省厅《山东省“蓝剑2017”执法行动实施方案》工作要求,近日,第四支队联合辖区市、县海监机构分别在滨州市、东营市组织开展了“蓝剑2017”执法行动,对2002年以来特别是2011年后省级审批海域使用项目、省级核准海洋工程建设项目开展事中、事后的执法检查,对滨州贝壳堤岛与湿地国家级自然保护区内的涉海行为开展专项执法检查。

  对于省级审批海域使用项目,检查组依据《海域使用管理法》、《山东省海域使用管理条例》等法律法规对未开工建设的用海项目检查其闲置时间;对在建的海域使用项目,检查其是否按照《海域使用权证书》批准的位置、范围、面积施工;对已完工的海域使用项目,检查其是否及时进行了海域使用竣工验收,实际用途是否与批准用途一致。对于已填海竣工但未申请验收的项目,检查组向用海单位及时宣传涉海管理的法律法规和有关政策,要求其按规定申请填海竣工验收。

  对于省级核准海洋工程,检查组依据《海洋环境保护法》、《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》等法律法规对未开工建设的海洋工程检查其海洋环境影响报告书核准之日起是否超过5年;对在建的海洋工程,检查其是否自海洋环境影响报告书核准之日起5年内开工、是否按照环评核准意见要求施工、是否按照 “三同时”要求施工、是否开展海洋环境跟踪监测;对已完工的海洋工程检查其海洋环保措施是否符合环评核准意见要求、海洋工程环保设施是否建设或者拆除、闲置、改作他用的情况、海洋工程污染物排放设施、处理设备是否运转、污染物的排放、处置情况是否符合环评报告和核准意见的要求、对环保设施的运转情况是否如实记录。

  本次执法行动开展以来,滨州、东营两市海监机构对省厅“蓝剑2017”执法行动非常重视,在行动开始前与用海单位积极沟通,做好宣传,协调用海单位按要求准备好相关材料;能够按照《第四支队辖区“蓝剑2017”执法行动实施方案》责任分工要求,填写好《执法检查登记表》、《执法日志》,保证了本次执法行动的顺利进行。从检查情况来看,两市的省级审批海域使用项目、省级核准海洋工程建设项目基本能够按照环评核准意见进行建设,环保设施建设、运转情况较好,未发现破坏海洋环境的违法行为。

     截至目前,省厅“蓝剑2017”执法行动第四检查组已完成对滨州市、东营市省级审批海域使用项目、省级核准海洋工程建设项目的检查工作,共检查用海项目111个,约占本次执法行动检查项目目录的54%。下一步,第四支队将联合潍坊市海监机构对潍坊市省级审批海域使用项目、省级核准海洋工程建设项目进行事中、事后监管,坚决查处已建或在建用海项目擅自改变用海性质、用途、范围及环保设施不完备、环保措施不到位的行为,保护好辖区海洋生态环境,维护好辖区海域使用秩序。