“雅鱼引进及繁育养殖技术研究”通过验收
时间:2017-01-11 14:43:00

   201717日,山东省淡水渔业研究院与泗水县虹鳟鱼良种场联合实施的“雅鱼引进及繁育养殖技术研究”项目顺利通过了山东省海洋与渔业厅组织的专家验收。 

  该项目对雅鱼生物学特性、人工繁殖、苗种培育、成鱼养殖、病害防治技术进行了较系统试验研究,掌握了雅鱼的生物学特性及其繁殖规律,首次在我省实现了人工繁殖,形成了亲鱼培育、催产孵化、苗种培育和养成技术规程。项目养成试验面积1000m2,随机抽测黄沟养殖场流水养殖7号池(面积100m2),平均产量24.5/m2,平均体重460g/尾,平均体长35.4㎝。 

  雅鱼是裂腹鱼的通称,属亚冷水性鱼类,因产于四川雅安俗称雅鱼,具有个体大、价格高、肉嫩味佳、营养丰富等特点,具有良好的发展前景。这一品种的引进及推广对改善我省冷水鱼养殖结构、提高养殖效益具有积极的推动作用。