国家海洋局推荐《走向大洋》系列片(全集)
作者:李振青 信息来源:2017-10-07 澎湃新闻 周航 海洋知圈 时间:2017-10-09 09:40:00
 

 

国家海洋局推荐四集系列片《走向大洋》(分为《蛟龙探海》、《深海宝藏》、《深海精灵》、《海底来客》),已于10月2日—5日在CCTV4中文国际频道《走遍中国》栏目播出,全集如下:

1、《蛟龙探海》

中国载人潜水器蛟龙号是国家高技术研究发展计划重大专项成果。在过去15年里,蛟龙号从一次次挑战深度,创下最大下潜深度达到7062米世界作业型潜水器的最大下潜深度记录,到连续5年进行试验性应用,执行任务152次,采集的生物、矿物样品都相当于中国大洋科考20年采样的总和。蛟龙号的成功标志着中国海底载人科学研究和资源勘探能力达到国际领先水平,标志着中国人的深海调查范围可覆盖全球海洋区域的99.8%。


本集节目,我们将聚焦蛟龙号这些奇迹背后的试验总指挥、工程师、潜航员,通过他们讲述伴随蛟龙号一路走来不为人知的故事,回顾中国载人潜水器研发和海上试验阶段的艰辛历程,展望已经踏入海洋强国行列的中国将会在不久的将来,实现6龙探海的重大装备体系,为我们国家的深海资源的勘察、科考发挥的重要作用。

2、《深海宝藏》

 海洋站地球面积的71%。地域辽阔,神秘深邃的黑暗海底隐藏着无穷的宝藏,等待人类去不断探索。几十年来,经过一代代大洋人的努力,中国在国际海底资源调查,矿区申请等方面取得了令人瞩目的成就,中国已经逐渐走向世界舞台的中央,拥有越来越多的话语权。


 本集节目,我们将会带观众认识深海之中的锰结核、富钴结壳、硫化物,以及被誉为“工业的维生素”稀土。了解这些深海中的宝藏对人类的重要性。了解一代代矿物学家们如何将毕生的心血都投入到这些深海资源的勘察、科考研究之中,为中国从国际海底资源调查研究的参与者,逐步变为主导者而贡献自己的力量。

3、《深海精灵》

随着中国深海装备的突飞猛进,每次的中国大洋科考船都能满载而归。原本栖息在几千米深海的生物不再那么遥不可及。曾经令中国的海洋生物学家们梦寐以求的珍贵深海生物样本,如今变得唾手可得。中国海洋生物研究正蓬勃发展。


        本集节目,我们将和生物学家一起登上凯旋的中国大洋科考船,看看他们这次收获了怎样的深海生物样本。带观众游历神奇的海底世界,寻找生活在海绵体里的俪虾,以及在海底黑烟囱口370度高温热液旁生存的盲虾。了解中国在深海生物和深海微生物研究领域取得的成就,以及背后的故事。

 

4、《海底来客》

 

 

 

 水深3000米的深海,低温、无光、高压,在这个极端环境中,本应是生命的禁区,然而事实却并非如此,这里不仅生活着看上去千奇百怪的新物种,大量肉眼无法看见的深海微生物,更是本领高强,甚至将会在众多领域改变人类的生活。


本集节目,我们将会跟随邵宗泽在海滩石油降解试验中感受深海微生物的威力;将会在实验室里认识正在为利用深海微生物抑制肿瘤细胞生长而努力的陈建明;我们还会来到福建的茶园和荔枝树下,跟随曾润颖看看利用深海微生物从龙须菜中提取出的寡糖,对茶叶和水果有怎样的神奇作用。


视频内容:请点击左下阅读原文或点击下方链接

→《走向大洋》第四集《海底来客》 带你感受深海微生物的神奇魔力

END

文章来源:央视 走遍中国