中国渔业报:山东省海洋局提出全力服务现代化海洋牧场建设综合试点
作者:记者 吴思强 特约记者 仪首歌 张博晨 山东两会专稿 信息来源:中国渔业报20190304第8版 时间:2019-03-04 15:41:00

p5_b.jpg

山东省海洋局局长宋继宝在山东两会期间接受本报记者采访

为贯彻落实好习近平总书记视察山东时关于海洋牧场建设试点的重要指示精神,山东省原海洋与渔业厅和省发展改革委联合起草《山东省现代化海洋牧场建设综合试点方案(2018-2021年)》,通过山东省政府报送国家部委。2018年12月14日,国家发展改革委、农业农村部函复山东省政府同意《山东省现代化海洋牧场建设综合试点方案》,山东成为国家唯一的海洋牧场建设综合试点省份,将在现代化海洋牧场建设方面先行先试。

山东省十三届人大二次会议上,山东省省长龚正在《政府工作报告》中提出:“开展现代化海洋牧场建设综合试点,扎实推进32个国家级海洋牧场示范区建设”。山东省海洋局局长宋继宝在山东省两会期间接受记者采访时说,山东省海洋部门将全力配合农业农村部门,从部门职责出发,扎实服务好山东现代化海洋牧场建设综合试点工作,推进海洋牧场生态化、装备化、信息化、产业化发展。

做好用海的保障服务工作,规范用海管理,避免一哄而上

既关注海洋牧场建设的经济效益,更注重其社会效益和生态效益。近年来,海洋牧场成为山东省海洋经济发展的亮点。2018年,山东省国家级海洋牧场达到32个,占全国的1/3;全省海洋牧场综合经济收入可达2400亿元,同比增长14.3%。当前海洋牧场发展方兴未艾。在鼓励发展的同时,坚持一个原则,用海必须依法依规,科学布局规划,规范管理,防止一哄而上,无序无度。原省海洋与渔业厅在2017年就制定了《山东省海洋牧场建设规划(2017—2020年)》,科学规划了“一体、两带、三区、四园、多点”的发展空间布局,同时划定禁止发展区。山东省对海洋牧场建设进行统筹规划,合理布局,科学管理,解决好合理适度发展问题,不是越多越好,更不是越密越好,而是通过试点来进行总结建设经验,推广发展模式,使海洋牧场发展在比较高的起点上向前推进。对海洋牧场空间布局充分考虑海洋牧场建设内容和环境承载力,科学论证选址。严格审批海洋牧场用海,使之不对海洋生态环境产生负面影响。

积极推进海洋多功能平台的标准化建设

加强对海洋多功能平台的安全管理,严格平台设计、建造、检验、维护标准和程序。第一,制定《海洋牧场平台试点管理暂行办法》。为保障海洋牧场多功能平台及登乘人员安全,防止污染海洋环境,促进海洋牧场健康有序发展,2017年8月,原省海洋与渔业厅出台《海洋牧场平台试点管理暂行办法》。该办法规定了海洋牧场多功能平台的制造审批、运营管理、安全管理、登记注销和拆除程序等。该办法仍在有效期内。第二,进行海洋渔业装备检验试点。为解决海洋多功能平台检验发证依据和渔船检验机构检验职责范围的问题,2017年省海洋与渔业监督监察总队向原农业部渔业船舶检验局申请开展海洋渔业装备检验试点,随后部局下发了《关于同意在山东省开展休闲渔船及海洋渔业装备检验管理试点工作的批复》,并对我省海洋渔业装备检验发证依据的规则规范提出了要求。第三,规范了海洋多功能平台制造和检验行为。为补充完善相关的行业标准,保障海洋多功能平台和渔业装备健康发展,山东省制定了地方行业标准。2018年,按照原省海洋与渔业厅的要求,省总队组织编写了钢质、玻璃钢海洋牧场平台、半潜式PE管架平台、离岸深水养殖平台四个建造技术规范。目前,半潜式PE管架平台建造技术规范地方标准已由省质监局发布实施;其余三个标准已提交省质监局评审。第四,加强对海洋多功能平台设计制造单位的管理。为确保海洋多功能平台设计建造质量,引导我省海洋牧场平台持续健康发展,2018年我省开展海洋牧场平台研发与制造基地创建工作。经评审,省海洋局授予7家企业山东省海洋牧场平台研发与制造基地称号。

推动现代化海洋牧场跨界融合发展

国家批复的《山东省现代化海洋牧场建设综合试点方案》中明确提出:“探索海洋牧场与海上风电融合发展。在黄渤海组织开展海洋牧场与海上风电融合发展试验,将海上风电底座‘鱼礁化’,通过比对试验,验证海上风电对海洋牧场生物行为和生物多样性的影响,以及两者兼顾发展的可能性”。

到2018年底,由中科院海洋研究所、中国三峡新能源有限公司、山东蓝色海洋科技股份有限公司共同推动的海洋牧场和海上风电融合发展试验已完成用海预审,目前,我省海洋牧场和海上风电融合发展试验准备工作基本就绪。这将是我国首次开展海上风电对海洋环境影响的观测试验。省能源局、省海洋局等有关部门正围绕海洋能源与海洋牧场融合发展这一期待目标,全力做好试验观测工作,力争2019年取得阶段性成果,为我省海上风电的健康发展提供科学依据。

责任编辑:苏彬