大众日报:长岛全域保育绿水青山
以生态保护就是第一要务扮美“山海林岸滩”
作者:李振青 信息来源:大众日报 2018-01-09 第2版 时间:2018-01-10 16:14:00

编者按

  全省经济工作暨金融工作会议提出,谋篇布局要充分发挥发展规划的战略导向作用,聚焦多规合一、海洋战略、高端化工、钢铁基地、综合立体交通、水资源安全、港口整合、军民融合、长岛发展、山水林田湖草保护等领域,编制规划,形成相互协调、互为补充、同向合力的规划体系,建立清晰路线图、时间表。为此,本报记者作采访调查,关注长岛发展和生态保护问题。

  □记 者 董 卿

  通讯员 石其鹏 王宝光 报道

  本报长岛讯 日前,在长岛九丈崖,裸露山体修复工程正在紧抢工期,悬吊陡壁上的10多名人员不停地探试和剥离着松散石体。“这个工程利用高次团粒喷播技术,进行全面生态治理、绿化美化彩化、植树造林、景观提升,今年上半年即可达到生态修复和绿化美化提升效果。”长岛县市政市容管理局局长杨恩礼介绍说。

  杨恩礼展开规划与效果图对记者说,裸露山体、地质灾害等生态修复治理作为长岛“山海林岸滩”一体化全域生态保育的重点工程,总投资近6亿元,治理修复裸露山体17处、面积20公顷,治理地质灾害点9处、面积24公顷,植树造林533公顷、绿化荒山335公顷,2020年前全部完成。以此全面改善长岛山体破损裸露和地质灾害点现状,恢复山体绿化自然状态和生态环境系统,拉动“山海林岸滩”一体化全域生态保育整体实施,进一步放大长岛独有的生态优势。

  “生态保护是长岛第一要务,也是长岛持续发展目标。”长岛县委主要负责人告诉记者。近期,山东省委、省政府印发《关于推进长岛海洋生态保护和持续发展的若干意见》,支持长岛创建国家生态文明试验区、旅游度假区、军民融合发展示范区,打造蓝色生态之岛、休闲宜居之岛、军民融合之岛,推进长岛海洋生态保护和持续发展。

  在南长山岛东海岸废旧建筑清除现场,长岛县环保局局长解恒志说,近期,长岛“铁腕”实施全域生态保育。陆上,查封“散乱污”企业13家、10吨及以下燃煤锅炉与设施251台,关停取缔无证经营煤炭销售点、煤炭经营企业5家,全县建筑工地全部达到“六个百分百”标准;海上,完成无居民岛开发利用与示范、庙岛保护修复、半月湾整治修复、小钦岛综合整治等4个生态项目。同时,开展网箱黑鲪鱼人工驯化鱼苗及复合饵料生态模式养殖,佳益公司、弘祥公司分别获批国家级海洋牧场,新上全国第一个自升式、第一个半潜式多功能海洋牧场平台、新签全国第一个深远海智能化网箱,南隍城公司新上12个深水智能生态网箱,全县生态化现代渔业模式实现了重大突破。

  据了解,长岛还以生态红线管控来力促全域生态保育。制定完成了《长岛生态保护条例》、国家级生态功能区产业准入负面清单、国家级自然保护区范围及功能区调整报告,全面实行生态保护责任制和问责制。实施生态岛礁和岸滩整治修复工程,力争3年内自然岸线保有率达到85%。实施地质灾害治理与山体生态修复、绿化美化彩化升级和大规模植树造林,植树造林8000亩、绿化荒山5000亩,建设绿色通道60公里;实施垃圾污水处理工程,重点推进县域生活垃圾分类处理、城乡污水处理能力提升、南北长山雨污分流等项目建设。争取在3年左右全面高标准完成,打造南北纵跨渤海湾的“生态安全屏障体系”,同时,围绕“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”,整合7个国家级和2个省级保护区,争创全省首个国家公园。