中国海洋报:山东主办东北亚地区海洋论坛 助推海洋经济新旧动能转换
作者:苏彬 信息来源:中国海洋报20171121第2版面 时间:2017-11-23 13:57:00

  本报讯(记者 赵婧)11月16日,以“新产品、新技术、新应用”为主题的东北亚地区海洋经济创新发展示范论坛在山东省烟台市举行。山东省副省长于国安出席论坛开幕式并讲话。

  于国安指出,海洋经济创新发展示范论坛深入探讨海洋经济新旧动能转换的新技术、新产业、新业态和新模式,有利于推动山东海洋经济新旧动能转换,加快海洋强省建设步伐。他表示,山东将与各成员单位一道,积极推动东北亚地区海洋经济领域深度合作交流,促进东北亚地区海洋与渔业蓬勃发展。

  据悉,此次论坛的主办单位为山东省人民政府、东北亚地区地方政府联合会海洋与渔业专门委员会。联合会是由东北亚地区中、日、韩、朝、蒙、俄6国82个省级地方政府组成的国际组织,先后成立了经济人文、教育文化、海洋与渔业等14个专门委员会。山东省是联合会正式成员。

  论坛采用“1+3”模式进行,即“1个主论坛+3个分论坛”模式。主论坛上,应邀嘉宾分别就推进海洋经济新旧动能转换、促进海洋产业集群化发展等主题进行了主旨演讲。分论坛分别以海洋牧场构建与发展、海洋智能装备与智慧海洋、海洋国际合作为主题同时交流探讨。

  来自东北亚地区的17家高等院校、科研院所以及近200家涉海企业、金融企业参加论坛。