中国海洋报:山东持续推进近海海域雷达监控“全覆盖”
信息来源:中国海洋报 2017-08-10第二版 时间:2017-08-10 14:51:00
  8月8日下午,山东省海洋与渔业厅与北京海兰信公司、三亚海兰寰宇公司签订《山东省近海海域雷达监控系统战略合作协议》,共同启动山东省近海海域雷达监控系统建设,进一步推进全省海洋与渔业信息化建设,提升综合行政执法效能和水平。 

 

    据悉,自2016年以来,山东省海洋与渔业厅先后投入资金1700万元,采购陆基雷达监测站10部,搭建起了山东近海海域雷达监控系统主体架构,基本覆盖了日照市、荣成市周边重点海域。 

    根据《协议》,山东省海洋与渔业厅与两家公司合作,自筹资金,以建成的10套雷达系统为基础,2017年底前建成全面覆盖山东省近海海域的雷达监控系统,为全省“十三五”海洋渔船“双控”管理和休渔改革提供信息化保障,进一步推进服务型政府建设。 

    据山东省海洋与渔业厅相关负责人介绍,《协议》的签署既是该省海洋与渔业信息化建设领域的一次有益尝试,也是拓展政府购买服务的全新探索,是提升海洋管控与渔业管理规范化、信息化、现代化建设的重要举措,对山东推进实施“海洋强省”战略和“海上粮仓”建设,具有重要意义。