大众日报:首个省属科研院所理事会成立
信息来源:大众日报20170215第1版 时间:2017-02-16 09:23:00

  □记者 王亚楠 报道  

  本报青岛2月14日讯 今天上午,中国海洋大学海洋生命学院院长包振民接过聘书,成为山东省海洋生物研究院首届理事会的一名外部理事。今天成立的省海洋生物研究院首届理事会,是我省首个省属科研院所理事会,标志着山东科研院所法人治理结构建设迈入新阶段。

  据悉,理事会由执行理事、职工理事、外部理事构成,是科研院所的决策机构,履行人事管理职责、审议和批准收入分配方案等。

  简短的理事会成立大会之后,是一场热切、务实的座谈会交流。

  首届理事长郭文说,省海生院已有60余年历史,海水增养殖等研究都取得大批成果,但科研效率不高、成果转化率低等问题也逐渐暴露。

  省海洋与渔业厅厅长王守信表示,推进事业单位改革和科技体制改革、去行政化,去掉的是束缚,释放的是活力,希望省海生院能够放下包袱、轻装上阵,蹚出一条新路。

  “改革就是要钱、分钱吗?是不是更应反问自己,下一步怎么干?”省科技厅厅长刘为民说,这是省属科研院所改革必须要破除的“迷思”。科研整体看不缺钱,但“钱”在机制上,在政策框架里,在能力提升上,要学会看长远。

  权责一体,相伴相生。现有的政策框架赋予了科研院所很大的自主权,包括用人、分配等,这个权接不接得住、用不用得好,是一个考验。省编办副巡视员冯静说,“政策已经给了改革一个‘大礼包’,各家要依据实际,抓紧制定到章程里,不能什么都等着要细则。”