中国海洋报:山东两会代表委员热议涉海话题
信息来源:中国海洋报20170214第2版 时间:2017-02-14 12:01:00

  本报讯(记者 安海燕) 2月5日至11日,山东省召开第十二届人大六次会议和政协十届五次会议。两会上,海洋金融、海洋环保、海洋教育……成为代表委员的热议话题。

  “3000多公里的海岸线、全省海洋GDP达1.3万亿元,山东海洋经济的潜力令人羡慕,如果能设立海洋发展银行,之于山东将意义重大。”省人大代表、国家开发银行山东省分行原行长于泽水建议,山东应该抢抓先机,争取国家支持,促进海洋发展银行率先落地,“当前多数金融机构以兼营的方式涉足海洋金融领域,专门针对海洋经济的金融产品创新不足、供给不足,难以适应海洋产业自然风险、市场风险和政策风险较高的信贷需求,导致成长性较强的临海涉海中小企业,面临融资难的问题。成立山东海洋发展银行,有利于解决上述问题。”

  于泽水认为,组建海洋发展银行,可采取定向募集资金的办法,加大向省内高新技术企业、资源性深加工旗舰企业以及民间资本的筹资力度,并积极引进国内外战略投资者。

  “要严格实施海洋功能区划,切实提高区划的权威性和约束性。”省政协委员王国蓉建议,各级政府要准确把握新时期海洋事业发展的阶段性特征,坚持生态保护优先,开发保护并重,大力推进海洋经济向质量效益型转变、海洋开发方式向循环利用型转变,走海洋经济发达、海洋生态良好之路,“关键是要改变粗放的海洋利用模式,走科学循环利用之路,坚持规划用海,优化海洋开发利用布局,充分发挥区划规划的统筹协调作用,实行功能管制和规模控制双管齐下,促进近海有序利用,拓展深海资源有效开发,规范各类海洋开发利用活动。”

  “海洋环保教育应从小抓起,将海洋环保教育纳入中小学课本。”王国蓉等8位委员建议,海洋环保教育可结合学校环境专题教育和绿色环保学校创建等举措,培养和树立孩子们的环境保护意识,以点带面,以潜移默化的方式提高全民海洋环境意识。以海洋环保宣传教育进乡村,拓展农民了解海洋环保知识的渠道和平台,提高农民群众尤其是渔民的海洋环保法治意识,做到“预防为主、防治结合、违法必究”。应定期开展海洋环保宣传活动,营造珍惜海洋生态环境的社会氛围。