“蓝色地球”海滩清洁活动在天津举行
作者:李振青 信息来源:中国海洋报 时间:2017-09-20 14:44:00

   9月16日,国家海洋局和欧盟驻华代表团共同举办的“蓝色地球”海滩清洁活动在天津东疆湾举行。该活动是“中国—欧盟蓝色年”的内容之一,国家海洋局总工程师吕彩霞、欧盟驻华大使史伟出席活动启动仪式,并参加了捡滩活动。

  吕彩霞在致辞中指出,中国是海洋大国,经济社会发展依赖海洋。为处理好发展和保护的关系,国家海洋局印发《海洋生态文明实施方案2015~2020》,明确建设海洋生态文明的核心是要处理好经济社会发展和海洋生态环境保护的关系。要使海域水质得到改善,海洋生态系统恢复健康,离不开每位公民的共同努力,真正做到“与海为善,与海为伴”。国家海洋局历来重视海洋环境保护和海洋生态文明建设的宣传普及,与国内外有关政府部门和机构密切合作,围绕不同主题开展了形式多样的宣传教育活动,号召公众身体力行保护海洋,营造“人海和谐”的社会氛围。今年是“中国—欧盟蓝色年”,通过紧密合作共同守护海洋是我们的一致目标和愿景。中欧携手推进海洋保护合作,将为全球海洋环境保护注入新动力,为落实联合国可持续发展2030的第14个目标“保护和可持续利用海洋和海洋资源以促进可持续发展”做出应有的贡献。

  “我们的问题很简单:是否可以接受一个塑料瓶比鱼还多的海洋?答案显而易见。”启动仪式上,针对不断加剧的海洋垃圾问题,史伟呼吁以实际行动保护海洋,并介绍了欧盟倡导“循环经济行动计划”等措施。

  当天,欧盟驻华代表,国家海洋局和中国海洋石油总公司的志愿者,天津市闽侯路小学、天津市海河中学等学校的学生共200多人,一起参加了海滩清洁、沙滩慢跑等活动,观看了《塑料海洋》纪录片,并现场参观中海油浮式生产储油装置。