盐碱地渔农综合利用扶贫工程景泰现场观摩推进会在甘肃举行
作者:李振青 信息来源:甘肃渔业局 时间:2017-09-08 09:44:00
  8月31日,农业部渔业渔政管理局、中国水产科学研究院、甘肃省农牧厅、白银市人民政府联合举办了盐碱地渔农综合利用扶贫工程景泰现场观摩推进会。农业部渔业渔政管理局副局长李书民,中国水产科学研究院院长崔利锋,中国科学院水生生物研究所院士曹文宣,农业部发展计划司区域开发处处长崔泽民,甘肃省农牧厅副厅长妥建福,全国水产技术推广总站副站长张文,白银市委常委、宣传部长陈其银,甘肃省财政厅党组成员、农业综合开发办公室主任江贵贤,甘肃省扶贫开发办公室巡视员张森,甘肃省科技厅副巡视员何维华,白银市人民政府副市长吴震等领导专家一百余人参加了观摩和研讨会。

   

  与会人员现场观摩了景泰县草窝滩镇盐碱水标准化渔业养殖区和五佛乡盐碱地渔业综合养殖区。研讨会由农业部渔业渔政管理局计划财务处处长于秀娟主持,白银市人民政府副市长吴震和甘肃省农牧厅副厅长妥建福分别致辞,中国水产科学研究院院长崔利锋和农业部渔业渔政管理局副局长李书民作了重要讲话。

   

  会议指出,我国是世界上土壤盐碱化最严重的国家之一,如何治理和缓解盐碱土地的盐碱化是急需解决的热点难点问题。景泰县的2个示范点,成功探索出生态养鱼治碱路子,引入的南美白对虾等新品种在盐碱水中长势良好,池塘周边西红柿、芹菜、枸杞等经济作物生长正常,取得了“次生盐碱撂荒地开渔塘,种养结合双丰收助扶贫”的喜人成果。

   

  会议要求,一要继续推进盐碱地渔农综合开发,落实脱贫攻坚要求;二要紧密依靠科技力量,加强技术攻关与平台建设;三要积极争取各方支持,加快现代盐碱渔业建设;四要及时总结成功经验,做好成果推介宣传。

  会上还举行了中国水产科学研究院盐碱水域渔业工程技术研究中心景泰分中心授牌仪式。