推进新旧动能转换 力促海洋经济升级
专家学者聚会青岛建言献智 孙书贤出席
作者:李振青 信息来源:中国海洋报 2017-08-03 时间:2017-08-03 11:01:00

    中国海洋报讯(记者 高 悦)8月1日,由中国海洋大学和中国海洋学会共同主办的新旧动能转换与海洋经济发展学术论坛在山东青岛召开。国家海洋局党组成员、副局长孙书贤,中国海洋学会理事长陈连增,中国海洋大学校长于志刚,山东省社科院党委副书记王兴国出席论坛。

  孙书贤代表国家海洋局和王宏局长对论坛召开表示祝贺。他指出,海洋是我国经济社会发展重要的战略空间,是孕育新产业、引领新增长的重要领域,在国家经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。壮大海洋经济,不仅是破除资源瓶颈、加快动能转换的迫切需要,也是扩大国内有效需求、拉动国民经济持续增长的重要途径。当前我国经济发展进入新常态,海洋经济发展不平衡、不协调、不可持续问题依然存在,海洋经济发展布局有待优化,海洋生态环境承载压力不断加大,保障发展的体制机制尚不完善等因素仍制约着海洋经济健康发展。同时,国际市场需求依旧乏力,地缘政治关系复杂多变等,给我国海洋经济的对外开放和“走出去”带来诸多不确定性。希望与会专家学者紧紧围绕这一主题,畅所欲言,提出新观点、新思路,为我国海洋经济转型升级和可持续发展建言献策。

  陈连增表示,当前我国海洋经济发展正处在快速发展时期,已成为国民经济新的增长点。希望大家认真探讨如何培育壮大海洋经济的新动能、改造提升海洋经济的传统动能,为加快建设海洋强国提供强有力的支撑。中国海洋学会将与中国海洋大学一起持续办好论坛,欢迎相关专业机构和科研院校加入,主办或支持论坛,为促进海洋经济发展提供一个高起点、多领域的学术交流平台。

  于志刚表示,中国海洋大学始终以全方位服务国家海洋事业发展为己任,把提升海洋科技创新水平、推动海洋经济发展作为学校服务海洋强国建设的重要内容。学校将以本次论坛为契机,广泛汲取大家的智慧,加大资金和项目投入,加强人才队伍建设,深化海洋经济与管理研究,为促进海洋经济发展做出新贡献。

  论坛上,国家海洋局战略规划与经济司司长张占海、山东省海洋与渔业厅厅长王守信、宁波大学校长沈满洪等10位海洋经济领域专家学者围绕推动海洋经济新旧动能转变、促进海洋经济转型升级为主题作了专题报告。与会专家深度交流,凝聚共识,为促进海洋经济可持续发展建言献策。

  来自国家和沿海省市海洋部门负责人、科研院校专家学者、涉海企业负责人共200余人参加了论坛。