孙书贤赴青岛调研应对浒苔灾害工作
信息来源:国家海洋局网站 时间:2017-06-27 16:31:00
    6月23日下午,国家海洋局党组成员、副局长孙书贤到青岛调研浒苔灾害应急工作并召开座谈会。

  座谈会上,孙书贤听取了北海分局和青岛市海洋与渔业局关于浒苔监测预报工作的汇报,充分肯定了联防联控机制的有效性以及北海分局、青岛市人民政府和相关企业在浒苔绿潮监测预警、应急系统开发、打捞处置和资源化利用等方面取得的成效。他表示,自2007年以来,浒苔绿潮灾害持续发生,要继续落实黄海跨区域浒苔灾害联防联控机制,各单位要通力协作,形成合力。

  孙书贤强调,要进一步加强对浒苔形成原因、暴发机制的研究,在浒苔暴发前掌握其对沿岸生产生活的影响,部署防灾抗灾措施;要继续做好应急管理体系建设和浒苔绿潮监测预警。及时通报早期预防、应急处置等信息,规范信息报送与发布。加强遥感监测,做好近岸绿潮藻精细化短期预警、中期分析预测以及漂移趋势预测;要进一步提高浒苔绿潮打捞处置及资源化利用能力,尽可能在海上实施打捞,防止浒苔进一步登滩。继续加强浒苔产品研发力度,提高资源化利用效率,变废为宝。

  调研组一行还乘船到青岛近海察看了海上浒苔打捞处置现场,在青岛海大生物集团胶州基地就浒苔资源化利用情况进行调研。