国家海洋局发布《2016年中国海洋灾害公报》等三个公报
信息来源:中国海洋报 时间:2017-03-24 15:52:00

    2016年,中国沿海海平面达到了1980年以来最高位,各类海洋灾害共造成直接经济损失50亿元,符合第一类海水水质标准的海域面积约占我国管辖海域面积的95%……3月22日,国家海洋局召开的新闻发布会上公布的《2016年中国海洋灾害公报》《2016年中国海平面公报》《2016年中国海洋环境状况公报》介绍了有关情况。国家海洋局党组成员、副局长孙书贤出席发布会并回答了记者提问。

    《2016年中国海洋灾害公报》显示,2016年我国各类海洋灾害共造成直接经济损失50亿元,死亡(含失踪)60人。各类海洋灾害中,造成直接经济损失最严重的是风暴潮灾害,造成直接经济损失45.94亿元,占总直接经济损失的92%;海浪灾害造成直接经济损失0.37亿元,人员死亡(含失踪)全部由海浪灾害造成;海冰灾害造成直接经济损失0.2亿元,海岸侵蚀灾害造成直接经济损失3.49亿元。海洋灾害直接经济损失较重的省是福建省、广东省和河北省。 

 

    《2016年中国海平面公报》显示,2016年,中国沿海海平面变化总体呈波动上升趋势。1980年~2016年,中国沿海海平面上升速率为3.2毫米/年,高于同期全球平均水平。中国沿海海平面较常年高82毫米,较2015年高38毫米,为1980年以来的最高位。中国沿海近五年的海平面均处于30多年来的高位。中国沿海各海区海平面变化明显,与常年相比,渤海、黄海、东海和南海沿海海平面分别高74毫米、66毫米、115毫米和72毫米。与2015年相比,渤海、黄海、东海和南海沿海海平面分别高24毫米、28毫米、52毫米和48毫米。 

    《2016年中国海洋环境状况公报》显示,2016年我国海洋生态环境状况基本稳定,海水质量总体较好,符合第一类海水水质标准的海域面积约占我国管辖海域面积的95%;生物多样性保持稳定,海洋浮游生物、底栖生物、海草、红树植物、造礁珊瑚的主要优势类群及自然分布格局未发生明显变化;海洋保护区保护对象和水质基本保持稳定,海洋功能区环境基本满足使用要求,部分区域环境质量稳中趋好;但是,陆源入海污染压力仍然巨大,近岸局部海域污染严重,典型海洋生态系统健康状况不佳,海洋环境风险依然突出。 

 

    孙书贤在回答记者提问时表示,2016年是“十三五”的开局之年,国家海洋局切实履行海洋防灾减灾、海洋环境监督管理职责,积极开展海洋环境保护、海洋生态修复,海洋灾害观测、预警报和风险防范工作,最大限度地保护海洋生态环境,减轻海洋灾害造成的人员伤亡和财产损失。 

    “十三五”期间,国家海洋局将以服务“建设海洋强国”为目标,健全海洋观测预报和防灾减灾体制机制,提升海洋环境保障服务工作的主动性、针对性和灵活性,进一步从3个方面推进海洋生态文明建设。一是严格执行“生态红线制度”,二是进一步推进“蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”三大生态修复工程,三是树立“还海于民”理念,加强海域使用管控,破解老百姓“亲海难”的问题。在新建项目用海审查中,除生产岸线以及特殊用途,要留出一定宽度的生态、生活空间向公众开放。同时,要全部实现“自然化、生态化、绿植化”和缓坡入海,为人民群众留下亲海空间。 

    国家海洋局生态环境保护司、预报减灾司相关负责人出席发布会。 

编辑:方正飞 陈君怡