全省水产品质量安全监管暨监测会商会在济南召开
时间:2017-01-05 16:49:00

  

    

    1月4日,全省水产品质量安全监管暨监测会商会在济南召开。宋继宝副厅长、付日新副巡视员出席会议,17市局分管局长、主管科(处)室负责同志、9个省级监测任务承检机构负责人、厅市场质监处、总队渔政处相关同志参加会议,国家水产品质检中心、省水产品质检中心的专家应邀到会指导。 

  会议通报了2016全年水产品质量安全监测和执法情况,各市总结交流了全年水产品质量安全监管和监测工作,研究分析了当前水产品质量安全形势。会上,付日新副巡视员对全省2016年水产品质量安全监管工作“六个能力提升”给予了充分肯定,同时对2017年工作提出抓好六个“突出”、实施三个“推动”的新要求,固本强基、深化治理,促进水产品质量安全监管效能再提升。 

  宋继宝副厅长对会议进行了总结发言,并就2017年重点工作任务进行部署。一要不断强化对质量监管重要性的认识。宋继宝副厅长指出,水产品质量安全是“海上粮仓”规划实施的生命线,是现代渔业发展的重要基础,在质量监管上要牢固树立责任感和紧迫感。二要树立创新意识。推行组织化引领质量工作,推广大鱼带小鱼的“泽潭模式”,解决一家一户难监管的问题;加快质量追溯体系的建设,在前期已搭建起的质量追溯技术平台的基础上,2017年要继续抓好试点,在实践中不断检验完善;推进“双随机、一公开”监督机制的建立,强化监管力度。推行告知承诺制,质量安全事关民生大事,切实做到对民众负责,将人性化管理与从严执法相结合,通过技术创新机制创新提高质量安全监管水平。三在“苦”和“细”上下功夫。构建全覆盖、无遗漏的渔业信息网络,将渔业生产户、经营户信息全部纳入网络化管理,务实、全面地做好工作,切实保障水产品的质量安全。