道德讲堂:做好事需要社会大力提倡
信息来源:中华励志网 时间:2017-08-18 16:47:00

爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。为别人也是为自己。每个人都是社会的一员,都与社会有着千丝万缕的联系。今天汗流浃背为别人修路架桥,说不定哪一天自己也会从这里经过。谁说前人栽树只有后人乘凉?一颗种子落地,播种人不也能在秋天的阳光里品尝到果实的甜美滋味吗?做好事,一点儿也不会感到孤单。——摘自《人民日报 》

“做好事”实际上是做有益于别人的事情,得到社会的认同与赞赏。是的有一些事情,可能表面上看,只对别人有利,而与自己无关,实际上,自己也从中受益。比如:坐公交车遇到“老弱病残孕”,主动让座,可能会给自己暂时带来不便,但却会赢得他人的尊重和赞誉,有时甚至会增强克服困难的信心,激发对美好生活的向往我们要大力提倡做好事,因为做好事会让你更幸福。

做好事会让人心理是愉悦,会有一种幸福感,就像花开在心中一样,心里面会有美好芬芳的气息氤氲生长;做好事的行为很阳光,是可以在阳光下大胆地去做的,做好事不需要掖掖藏藏,也不需要躲躲闪闪;做好事能提升一个人的能力,做好事的时候,人的生理和心理因素双重作用下,人的潜能被发挥到极限,人的智慧和各方面的能力等会得到提升;

做好事会让人感动,做好事的效应是正面的,好事可以打动人心,从而产生好的示范效应,好可以感染好,带动好;做好事的人会有好报,人都是有感情的动物,对别人好,别人会有感应,这种感应迟早会化作真心真爱回馈过来;做好事会的人会有善终,做好事,心理健康,行为阳光,于己来说身心都处于最佳状态,所以会有善的结果。善有善报,这是自然的规律。

所以今天的社会就应该大力提倡做好事,要我们做做好人,多做点好事,社会就会更加和谐,做好事的你一定就是最美的。

(作者:黄土地