山东省农业厅关于开展农民合作社示范社监测工作的通知
信息来源:办公室 时间:2015-06-18 16:33:00

 鲁农经站字〔2015〕3号 

山东省农业厅

关于开展农民合作社示范社监测工作的通知

各市农业局(农委):

根据农业部《关于开展农民专业合作社示范社监测工作的通知》(农经发〔2015〕5号),现就做好我省国家级农民合作社示范社监测工作通知如下:

一、监测对象。2011年底由农业部、发展改革委、财政部、水利部、税务总局、银监会等12个部门和单位联合评定的我省首批354家国家级农民专业合作社示范社,具体名单见附件2。

二、材料报送。请各市于2015年7月20日前,将合作社监测名单汇总表(格式参照农业部通知附件1,不分合格与不合格,所有监测示范社全报)、监测总体情况说明(农业部通知附件3)、示范社发展情况监测表(农业部通知附件4,电子文档以合作社名称命名)等纸质材料1份及电子文档,报省农业厅经管总站。

三、有关要求各市要高度重视本次监测工作,及时将通知下发到所有需监测的示范社,确保不遗漏,并对示范社填报的材料严格把关。要加强与有关部门的沟通协调,建立会商机制,共同做好监测工作。

联系人:赵洪博:电话:0531-82352902  13066014791

柳  强:电话:0531-67866577  18953170588

邮  箱:sdsjgz@163.com 

附件:1.农业部关于开展农民专业合作社示范社监测工作

的通知(农经发〔2015〕5号)。

2.山东省首批国家级农民专业合作社示范社名录

山东省农业厅

2015年6月17日

 

附件1

农业部关于开展农民专业合作社

示范社监测工作的通知

 

农经发〔2015〕5号

 

各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团农业(农牧、农村经济)厅(委、办、局):

为贯彻落实2015年中央1号文件关于“深入推进示范社创建行动”的要求,根据《国家农民专业合作社示范社评定及监测暂行办法》(农经发〔2013〕10号,以下简称《评定办法》)要求,全国农民合作社发展部际联席会议(以下简称“全国联席会议”)决定,开展农民专业合作社示范社(以下简称“示范社”)监测工作。现将有关监测事项通知如下。

一、监测对象和标准

(一)监测对象

2011年底由农业部、发展改革委、财政部、水利部、税务总局、银监会等12个部门和单位联合评定的6663家农民专业合作社示范社。

(二)监测标准

1.符合《评定办法》第五条规定的依法登记设立、实行民主管理、财务管理规范、经济实力较强、服务成效明显、产品(服务)质量安全、社会声誉良好等国家示范社标准;

2.按照国家工商总局《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》规定,在2015年6月30日前依法进行年报公示,不存在经营异常情况。

二、监测工作程序

示范社监测工作严格按照《评定办法》规定的程序进行。

(一)示范社填写发展情况监测表(见附件4,登陆www. jgs.moa.gov.cn/cfc下载),于2015年7月10日前将纸质版和电子版同时报所在县级农业等行政主管部门;

(二)县级农业行政主管部门会同发改、财政、水利、税务、工商、林业、供销社等部门和单位,对所辖区域示范社填报材料进行核查无误后,经市级农业行政主管部门进行汇总,报省级农业行政主管部门;

(三)省级农业行政主管部门会同发改、财政、水利、税务、工商、林业、银行业监管、供销社等部门和单位,组织专家对本地区内示范社监测材料进行审核,提出合格与不合格监测意见并报全国联席会议办公室。淘汰的示范社数量,本次监测不再递补,在下一次评定中等额追加。

各省级农业行政主管部门将本通知及时送发改、财政、水利、税务、工商、林业、银行业监管、供销社等部门和单位,切实做好监测工作。

三、监测工作时间及材料

各省(区、市)将以下材料纸质版(1份)及电子版,于2015年8月10日前报送至全国联席会议办公室(农业部经管司)。

(一)省级农业行政主管部门的合格与不合格监测意见正式文件,《农民专业合作社示范社监测合格名单汇总表》(见附件1),《农民专业合作社示范社监测不合格名单汇总表》(见附件2),《**省(区、市)农民专业合作社示范社监测总体情况说明》(见附件3);

(二)征求当地有关部门意见的相关证明材料(会议纪要、会签文件等);

(三)农民专业合作社示范社发展情况监测表(见附件4)。

四、有关要求 

(一)示范社要如实提供有关材料,材料填写完整、按照规定时间上报。填报材料不完整不准确、无正当理由不按时上报的,视为监测不合格。填报材料弄虚作假的,一经查实,取消其示范社资格。

(二)省级农业行政主管部门要高度重视示范社监测工作,切实负起责任,依照监测标准,对示范社填报的基础材料认真审核、严格把关,确保不出现漏项缺项。要积极主动加强沟通协调,建立会商机制,征求并听取发改、财政、水利、税务、工商、林业、银行业监管、供销社等部门和单位意见,以形成共识。

(三)严格工作程序,坚持公开公平公正,遵守有关法律法规和党的纪律,认真执行监测工作纪律。

邮寄地址:北京市朝阳区农展南里11号农业部经管司

邮政编码:100125

联系人及电话:贺  潇(010—59193170)

传    真:010—59193119

示范社评定监测专用电子信箱:sfspdjc@agri.gov.cn

 

附件:1.农民专业合作社示范社监测合格名单汇总表

2.农民专业合作社示范社监测不合格名单汇总表

3.**省(区、市)农民专业合作社示范社监测总体情况说明

4.农民专业合作社示范社发展情况监测表(格式)

                                 农业部

                            2015年4月22日

附件: