山东省水产设计院
作者:杨金龙 时间:2017-04-28 15:19:00

  山东省水产设计院前身为山东省水产勘测设计室,成立于1957年5月,1978年经山东省人民政府批准,定名为山东省水产设计室,为山东省水产局计划财务处下设科室之一。1988年撤室改院,定名山东省水产设计院,正处级事业单位,是山东省海洋与渔业厅直属事业单位之一。 

  单位现有职工38名,其中,高级职称12人,中级职称13人;各类注册专业技术人员11人,硕士研究生以上学历16人。专业配置齐全,涵盖港口与近岸工程、制冷与加工贮藏、电气、暖通空调、给排水、海洋测绘、海洋地理信息、海洋地质、海洋化学、规划、工程技术经济等。 

  目前持有工程设计资质为农林行业中的渔港/渔业工程专业乙级资质,工程咨询乙级资质、海域使用论证乙级资质和海洋测绘丙级资质。现为中国勘察设计协会农业专业委员会和中国工程咨询协会农业专业委员会会员单位;山东省测绘学会理事单位,山东省工程咨询协会理事单位,山东省勘察设计协会会员单位,山东制冷学会团体会员单位。                                                                                                                                                                                                                 

  我院作为山东省唯一的渔业/渔港工程专业设计院,在为我省海洋与渔业提供工程设计、咨询服务的基础上,积极承担了上级机关下达的支持“三农”建设项目。近3年,共完成国家财政扶持资金渔业投资项目可行性研究报告、现代渔业园区单体规划的编写近80项;完成渔业原良种场、渔港工程、水生动物疫病病害防治站建设、生态环境与渔业资源修复、水产品加工冷藏等项目初步设计和施工图设计近30个。 

  近年来,我院积极开展海域使用论证与海洋特别保护区选划论证工作,先后编制完成蓬莱港、寿光港等海域使用论证项目15个,编制质量在评审会上获得较高分值。我院编制“烟台牟平沙质海岸海洋特别保护区项目”被国家海洋局评定为国家级海洋特别保护区。 

  针对海洋发展形势我院积极承接了用海建设项目填海竣工海域使用验收工作,完成了青岛港、潍坊港等片区十余个项目的测量和报告编制工作,并通过了行政主管部门组织的验收评审。 

  我院将根据全省海洋与渔业发展需要,积极调整思路,不断增强能力建设,提高技术服务水平,为我省海洋与渔业事业的发展做好技术支撑工作。