省海洋工程咨询协会承担的沿海工程海洋灾害风险排查工作在济南通过验收
时间:2016-08-05 14:33:00

83日,由省海洋工程咨询协会承担的沿海大型工程海洋灾害风险排查潍坊滨海生态旅游度假区防护堤试点验收会在济南举行。中国海洋工程咨询协会向友权副秘书长主持验收会,省厅崔凤友副厅长、王振坤处长、吴泓洋副调研员出席会议。

验收组听取了省海洋工程咨询协会关于试点工作情况、工作经验、评估结论、下一步工作建议等内容的汇报和国家海洋局北海预报中心关于试点工作的技术报告。经集体讨论,认为山东试点工作成果资料翔实、方法合理、结论可信,一致同意通过验收。向友权副秘书长也对山东省试点工作成果和组织形式予以高度肯定,认为山东省试点工作卓有成效、组织有力,为下一步风险排查全面铺开奠定了良好基础。

此次试点工作由省海洋工程咨询协会牵头,国家海洋局北海预报中心和中国海洋大学联合开展,历时8个月,期间踏勘工程现场十余次、获取工程各类第一手资料近百份,形成了风险排查报告书、技术规程使用评估报告、参数选取和推算报告、试点工作报告、潍坊风暴潮资料汇编、工程设计基础资料汇编和评估报告、工程应急预案和评估报告、试点工作图集等8项成果,对总体提升山东省海洋防灾减灾工作水平和完善技术规程具有重要意义。省海洋工程咨询协会通过承担此次试点工作,提升了技术水平,锻炼了人才队伍,建设了系统的风险排查工作体系,发挥了协会在海洋主管部门、企业和技术单位之间的桥梁和平台作用,下一步,协会将进一步总结山东省试点工作经验,优化组织形式,做好承接风险排查工作全面展开的准备。

来自国家海洋局、中国海洋工程咨询协会、省海洋与渔业厅、潍坊市海洋与渔业局、滨海区海洋与渔业局、潍坊滨海旅游集团有限公司、山东省海洋工程咨询协会、国家海洋局北海预报中心等单位的代表和特邀专家共27人参加了会议。

会场全貌

向友权副秘书长主持会议

崔凤友副厅长讲话