山东省海洋生态文明建设专家行(潍坊行)成功举办
作者: 信息来源:环保处 信息中心 时间:2018-08-28 16:04:00

8月24日至26日,我厅和山东省人民政府研究室联合举办了“柽柳海岸 生态潍坊”为主题的山东省海洋生态文明建设专家行(潍坊行)活动。本次活动邀请了国内海洋环境评价、生态保护修复、面源污染控制、河口海岸环境管理、生态文明理论、湿地生态修复及海洋生态补偿等领域的7位专家,为潍坊市加快推进海洋生态文明建设把脉会诊、建言献策。

整个活动分为现场考察、座谈交流、专家讲评和研讨沙龙4个阶段。8月25日,专家们现场考察了昌邑海洋生态特别保护区、海洋科技大学园区、滨海城市艺术中心、白浪河入海口海岸带生态修复项目、“万亩生态盐松防护林”项目,听取了潍坊市及昌邑市、寿光市、滨海区海洋生态文明建设有关情况的汇报,针对考察情况开展了座谈讨论。8月26日,7位专家分别发表了山东海岸带保护与利用规划编制思路与关键问题、沿海防护林与海岸带生态安全、加强海岸复合农林生态系统建设-推动海洋生态文明发展、陆海统筹体制下河流-海湾环保新思路、习近平生态文明思想、潍坊湿地生态修复建议、自然资源综合督察的建议等7个主题演讲,从各自的专业领域出发,结合潍坊实际提出了富有针对性和操作性的建议;专家们围绕潍坊海洋生态文明建设相关议题展开了互动讨论,结合各自领域和专长谈了看法观点。活动中各位专家结合各自研究领域,对潍坊市陆海统筹体制下的海岸带规划、污染防治、生态修复、生态保护和海洋生态文明建设等提出了独到见解和建议,总结提炼了海岸带生态修复的“潍坊模式”。

本次专家行活动省政府研究室副主任苟成富、潍坊市政府党组成员马跃启到会致辞,我厅副厅长崔凤友主持。我厅和省政府研究室相关处室、沿海七市及所辖县(市、区)海洋与渔业部门相关负责同志全程参加了活动。

责任编辑:苏彬