《山东省海洋牧场建设规划(2017-2020年)》解读发布会
信息来源:规财处 信息中心 时间:2017-07-26 14:50:00
  
  • 省政府新闻办公室定于2017年7月26日(星期三)上午10:30召开新闻发布会,邀请省海洋与渔业厅、省发改委负责同志解读《山东省海洋牧场建设规划(2017-2020年)》。

  •  

    10:32丁绍敏

    山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏

    新闻界的各位朋友,女士们、先生们: 

        大家上午好!欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。 

        刚才大家观看了海洋牧场建设情况视频,对海洋牧场发展有一个直观了解。 

        近日,经省政府同意,省发展改革委、省海洋与渔业厅共同印发了《山东省海洋牧场建设规划(2017-2020年)》。今天,我们邀请省海洋与渔业厅副厅长宋继宝先生,省发改委农村经济处处长李秋生先生,省海洋与渔业厅规划财务处长段建文女士,解读《规划》有关内容,并回答记者提问。 

        参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。 

        首先,请宋继宝副厅长介绍相关情况。 

  •  

    10:34宋继宝

    山东省海洋与渔业厅副厅长 宋继宝

    新闻界的各位朋友,女士们、先生们: 

        大家好!首先,我代表省海洋与渔业厅向参加本次新闻发布会的新闻界朋友表示热烈欢迎。感谢你们长期以来对我省海洋与渔业工作给予的热情关注和大力支持。下面,我向大家介绍经省政府同意,由省海洋与渔业厅、省发展改革委联合印发的《山东省海洋牧场建设规划(2017-2020年)》(以下简称《规划》)有关情况。 

        一、《规划》编制的背景和意义 

        建设海洋牧场是开发利用海洋的重要途径,是海洋渔业发展的必然选择,能够有效应对渔业发展面临的生态安全、食品安全和可持续发展等问题。党中央、国务院和省委、省政府都十分重视海洋牧场建设,习近平总书记在主持中共中央政治局第八次集体学习时就提出“让人民群众吃上绿色、安全、放心的海产品”;2015 年,汪洋副总理视察我省海洋渔业期间,对海洋牧场建设作出了重要指示,提出“深耕海洋,构建完善现代海洋渔业产业体系”;今年中央一号文件明确提出要“发展现代化海洋牧场,加强区域协同保护”,我省一号文件中也明确要求“编制全省海洋牧场建设规划,打造全国现代化海洋牧场示范区”。前不久,省委书记刘家义同志到烟台调研时,对长岛海洋牧场建设给予了充分肯定。我省海洋渔业迎来了新的发展机遇,建设好海洋牧场,对于落实党中央、国务院决策部署,加快新旧动能转换,推动现代渔业转型升级具有重要意义。 

  •  

    10:42宋继宝

        (一)海洋牧场是推动现代海洋渔业产业发展的重要支撑。 

        现代海洋牧场建设顺应新一轮科技革命和产业升级,以现代信息技术和工程装备为支撑,突出传统海洋渔业转型升级,通过建设人工鱼礁、资源增殖放流和海上综合性管理平台、大型养殖工船、深水网箱和物联网智能技术运用,发展模式由单一产业向全产业链融合转变,实行渔业一二三产业、渔业与其它相关产业、现代信息技术等加速融合,培育全产业链打造、全价值链延伸、全生态链构建、全服务链支撑的“新六产”,使传统海洋渔业焕发出新的生机和活力。掀起了海洋渔业发展新的产业革命。海洋牧场生产方式尊重自然法则,把水产品自然生长作为核心特色,构建立体化、多营养层级、综合性的生态系统,打造了深远海绿色生态发展模式。在运作机制上,坚持合众科研、合众发展,实行“科研院所+龙头企业+合作社+渔户”,聚合各方面的优势力量,共同推进产业发展。 

        (二)海洋牧场是实施新旧动能转换的重要引擎 

        前不久召开的省第十一次党代会提出,实施新旧动能转换重大工程,建设国家新旧动能转换综合试验区。其中一项重要的内容就是把海洋和陆地作为一个有机整体来谋划,大力推进“海上粮仓”建设,创建国家海洋牧场示范区。海洋牧场是“海上粮仓”建设的主战场,蕴含了新技术、新产业、新业态、新模式,展现了巨大发展潜力和广阔的发展前景,将逐步成为引领和推动海洋渔业发展新的主要力量。海洋牧场跨界融合与新的巨大需求相互促进、共生发展,成为拉动我省经济增长的新动力。近几年,我省各地拓展渔业多种功能,以海洋牧场为综合载体,促进渔业与互联网、旅游、休闲、文化、健康等产业深度融合,塑造终端型、体验型、循环型、智慧型新产业新业态,取得了显著成效,休闲海钓拉动的消费总额是所钓鱼品价值的53倍,省级休闲海钓示范基地综合经济收入年均增长210%。在经济下行压力较大的大环境下,这一数据令人振奋和鼓舞,充分反映了我省经济一大新动能。 

     

  •  

    10:43宋继宝

       (三)海洋牧场是渔业转型升级走向深蓝的现实而重大的选择。 

        海洋是人类的资源宝库,开发海洋生物资源保障粮食安全已成为全球共识。世界上有许多国家和地区研发和使用先进渔业装备、拓展深远海渔业空间。挪威离岸养殖水深已发展到负100 米以深,单个网箱产量数千吨。我省海域辽阔,开发海洋生物资源,增加海洋食物的供给,是一个大的战略考量。但长期以来,离岸养殖海域缺乏庇护、环境条件恶劣和渔业装备技术的落后,使大规模海水养殖集中在狭小的近岸海域,带来了产业密集、生态损失、病害风险等一系列问题。我省正在组织建设的海洋牧场多功能平台等装备陆续投入使用,使深远海、海底开发利用保护成为可能。前不久,由中国海洋大学与中国水产科学院渔业机械仪器研究所联合设计的国内首艘大型养殖工船在日照万泽丰下水,开始在离岸50 海里的黄海冷水团海域作业。由烟台中集来福士建造的国内首座半潜式海洋牧场平台在长岛弘祥海洋牧场交付使用,这是我省海洋牧场平台领域推出的第三代产品,作业水深可达30 米,为海洋牧场建设向深远海推进奠定了基础。离岸海洋牧场平台等装备的使用,打开了我省海洋渔业广阔空间布局,为我国开发深远海渔业资源提供了有力支撑。 

  •  

    10:44宋继宝

        二、《规划》的总体框架和主要内容 

        《规划》共九章,对我省的基础条件、产业发展现状和面临的问题进行了深入分析,确定了海洋牧场建设的总体思路和空间布局,明确了未来我省海洋牧场建设的主要内容和支撑体系,全面打造“一体、两带、三区、四园、多点”的发展空间布局,同时划定限定发展区。着力推进海洋牧场的综合性、生态化建设,创建一批特色鲜明的海洋牧场,进一步完善牧场建设技术支撑体系,实现传统渔业减量增收、提质增效,为建设“海上粮仓”、保障国家粮食安全作出贡献。 

        (一)明确指导思想和发展目标 

        《规划》指导思想是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,落实国家和我省关于推进海洋牧场建设的重要工作部署,把海洋生态环境修复和水生生物资源养护作为首要任务,坚持示范引领,实施政策驱动,强化科技支撑,高起点推动海洋牧场生态化、专业化、标准化、智能化建设。培育新业态,扶持新产业,转变海域空间资源利用模式,加快渔业新旧动能转换,实现传统渔业减量增收、提质增效,为建设“海上粮仓”、保障国家粮食安全作出贡献 

        《规划》近期目标任务是:2020年,海洋牧场的水产品年产量稳定在450万吨;海洋牧场产品产值达到950亿元,海洋牧场全产业链综合收入增加到3000亿元,分别比2016年增长25%60% 

  •  

    10:45宋继宝

        1.海洋牧场建设初具规模。投放人工鱼礁2000空方以上,年增殖放流海洋生物苗种100亿单位,建设省级海钓基地30处,游客年接待能力达600万人次以上;新开发建设底播型海洋牧场9万余公顷;新升级改造田园型海洋牧场生态方2.3万公顷以上;新建设以深水智能网箱、养殖休闲平台、养殖工船等为主体的装备型海洋牧场10处。 

        2.海洋牧场高端水产品稳定供应。将海洋牧场打造成优质高端水产品生产供应基地,水产品产地抽检合格率保持在99%以上。 

        3.科技创新引领产业转型升级更加有力。充分发挥科技创新优势,健全以市场为导向、以企业为主体、以人才为支撑、产学研紧密结合的海洋牧场科技开发和技术创新体系,打造具有国际一流水准、国内领先水平的海洋牧场科技创新高地。推进产业集聚、功能集成、要素集结,基本建成具有较强自主创新能力和国际竞争力的现代海洋牧场集聚区。 

        4.海洋生态文明建设进一步强化。坚持用海与养海并举,资源利用与生态保护并重,科学开发利用海域资源,加大渔业资源修复力度,资源衰退趋势得到有效遏制,生物多样性逐步恢复,海洋牧场水质达标率达到95% 

        《规划》展望期目标任务20212025)是:在实现规划期目标的基础上,全面增强海洋牧场生态管控能力,扩大生态修复范围,海洋牧场环境质量明显改善,省级以上海洋牧场实现水生生物资源饱和溢出效应,牧场渔业实现可持续发展。海洋牧场生物种质库建设配备完成;海外和远洋海洋牧场建设初具规模。 

  •  

    10:47宋继宝

        (二)落实空间布局及建设内容

        《规划》产业发展布局是:根据水域自然禀赋、渔业产业特点和资源环境承载力,合理确定牧场特色和建设类型,优化牧场产业结构,打造“一体、两带、三区、四园、多点”的发展空间布局,同时划定禁止发展区。

        “一体”即建设人工鱼礁主体区;“两带”即建设滨岸观光渔业带和离岸休闲海钓带;“三区”即设黄河三角洲海域大宗贝类底播区、半岛东北部海域海珍品底播区和半岛南部海域高值贝类底播区;“四园”即建设莱州湾滨海湿地生态园、烟威近海贝藻生态园、半岛东部“海洋蔬菜”生态园以及海州湾种质养护生态园。“多点”即依据海区自然条件和装备类型布局,建设多处装备型海洋牧场,推动牧场渔业由近岸向离岸深水区域拓展。

        《规划》建设内容是:按照海洋牧场功能和建设方式,将海洋牧场划分为投礁型、游钓型、底播型、田园型、装备型五种类型。

        投礁型海洋牧场:依据海区环境生物承载力,以投放人工鱼礁,改善海洋生态环境为核心,科学布局建设投礁型海洋牧场。

        游钓型海洋牧场:以休闲海钓为核心,完善“投放生态礁、放流恋礁鱼、建设海钓船、整治海岸线、提升服务能力”五配套,注重全产业链、全服务链衔接,打造吃、住、行、游、购、娱等配套和特色鲜明的“海上高尔夫”。

        底播型海洋牧场:以底栖贝类和底栖海珍品的增殖为核心,对海域滩涂进行整体规划,按园区模式打造。依据基础调查与动态监测数据,因地制宜,确定增殖种类和养殖容量。根据空间布局和品种类别实施轮捕轮养,建立经济、社会、生态效益相统一的底播型海洋牧场。

        田园型海洋牧场:以立体、循环、生态养殖为核心,推进渔业可持续发展,实现鱼虾贝藻参多营养层级科学增养殖。

        装备型海洋牧场:运用现代技术装备,发挥离岸养殖核心特色,在深远海建设以大型智能网箱、深海养殖工船、养殖平台为主要设施的装备型海洋牧场,融合应用养殖技术和物联网技术,实现养殖生产的集约化、装备化和智能化。

  •  

    10:48宋继宝

        三、《规划》的实施措施 

        下一步,按照省政府的有关工作部署,我厅将会同省发展改革委,重点从以下四方面组织做好《规划》的贯彻落实。 

        一是制定实施方案。围绕规划落实,抓紧组织制定各地的“海洋牧场建设方案,积极推动重大政策和重点工程项目的实施,确保规划落到实处。我厅将加强统一指导、协调和监督,工作进展及时向省政府报告。 

        二是开展创新实践。及时推广总结各地“海洋牧场建设先进经验,制定投入稳定增长机制,提供资金保障,极推进海洋渔业金融领域的创新,全面提供金融支持,确保规划的实施。 

        三是完善支撑体系。依据牧场建设的空间布局和建设内容,我厅将重点组织开展渔业资源与环境调查评估等9项建设任务,进一步完善牧场建设技术支撑体系,保证规划实施效果。 

        四是加强宣传教育。通过多形式、多层次、多渠道地宣传《规划》,提高公众意识,为规划实施创造一个良好的社会环境。 

        各位新闻界的朋友,加快推进海洋牧场建设是保障国家粮食安全、建设海洋强国的一项重要举措,需要全社会的共同参与,更需要广大新闻媒体的监督与支持,希望大家对各地推进海洋牧场建设的好的经验做法多宣传、多报道,营造良好舆论氛围。我们海洋与渔业部门也会勇于担当,加快推进《规划》落实,为山东海洋与渔业发展和海洋强省建设作出应有的贡献。谢谢大家!

  •  

    10:52丁绍敏

    发布会现场

        现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  •  

    10:53大众日报记者

        建设海洋牧场是开发利用海洋的重要途径,是海洋渔业发展的必然选择,是实施新旧动能转换的重要引擎。请问本次《规划》出台有哪些突出特点?
  •  

    10:53李秋生

    山东省发改委农村经济处处长 李秋生

        2014年,省政府办公厅印发了《关于推进“海上粮仓”建设的实施意见》(鲁政办发〔201449号),提出了建设“海上粮仓”的战略,海洋牧场是“海上粮仓”建设的主战场,科学规划海洋牧场建设,统筹生物资源养护和海水增养殖,实现渔业资源的稳定和绿色发展,对促进我省海洋与渔业产业转调创和新旧动能转换具有重要意义。《规划》编制过程中,充分考虑了我省渔业发展的区位优势和资源禀赋,通过科学布局、特色发展,重点打造五大类海洋牧场,着力推进海洋牧场的综合性、生态化建设。主要有三个方面的突出特点: 

  •  

    10:54李秋生

        一是理念鲜明、目标清晰,着力推动我省海洋渔业新旧动能转换。《规划》深入落实国家和我省关于推进海洋牧场建设的重要工作部署,把海洋生态环境修复和水生生物资源养护作为首要任务,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,高起点推动海洋牧场生态化、专业化、标准化、智能化建设。通过规划实施,加快海洋渔业新旧动能转换,实现传统渔业减量增收、提质增效,为建设“海上粮仓”、保障国家粮食安全作出贡献。 

        二是聚焦问题、精准发力,着力破解渔业发展瓶颈制约。《规划》立足国情、省情,着眼于解决当前渔业发展的突出问题,提升传统优势,培植新兴产业,实现整体、协调、可持续发展,积极探索传统渔业转型升级的新路径,具有较强的前瞻性、创新性和可操作性,对推进全省海洋牧场建设具有重要指导作用。《规划》坚持“两手发力”,政府加强政策引导、提升公共服务能力,市场发挥资源配置的决定性作用,调动全社会力量推动海洋牧场建设。 

        三是布局合理、支撑有力,着力强化资源统筹和政策聚集。《规划》坚持生态优先、海陆统筹、创新引领、特色发展,明确“一体、两带、三区、四园、多点”的总体布局,同时划定禁止发展区。提出建设投礁型、游钓型、底播型、田园型、装备型五种类型海洋牧场,着力推进海洋牧场的综合性、生态化建设,注重全产业链、全服务链打造,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,调动更多社会资源开展海洋牧场建设。 

  •  

    10:56山东电视台记者

        自上个世纪80年代开始我省在海底投石、试验海洋牧场建设,90年代有了雏形。经过多年的发展,特别是近几年来,我省海洋牧场建设已经取得哪些进展?
  •  

    10:57段建文

    山东省海洋与渔业厅规划财务处长 段建文 

        2014 年以来,我省坚持全生态链、全产业链、全价值链打造,强力推进生态安全、智慧透明的现代化海洋牧场建设,累计投入财政扶持资金12.39 亿元,扶持建设省级以上海洋牧场示范区52 处,其中国家级海洋牧场14 处;制定了全省海洋牧场建设规范和省级牧场评定标准,推动五大类海洋牧场特色发展。 主要体现在以下三方面:
        一是为解决海洋牧场海面以下生态环境“看不见、测不准、不可控”的难题,在全省布局建设了海洋牧场观测网。目前已稳定运行的观测站数量达到20 个,初步实现了“可视、可测、可控、可预警”。建立了省海洋牧场观测预警预报数据中心,已储存在线历史数据300 T,发布了次海洋牧场灾害预警,海洋牧场海洋预报产品在省海洋预报减灾中心网站和微信公众号上线试播。
  •  

    10:59段建文

        二是我省积极探索推进海洋牧场平台建设,打造“海上空间站”,支撑我省渔业走向深远海。目前全省已有16 座海洋牧场平台投入使用,在建或准备建设的30 座,数量在全国保持领先。我国首个自主设计直径30 米的离岸智能化坐底式网箱在烟台中集来福士开工建设,全省大型钢制深水智能网箱达到220个。首个海洋牧场气垫船在无棣大河口海洋牧场投入使用。前不久,由中国海洋大学与中国水产科学院渔业机械仪器研究所联合设计的国内首艘大型养殖工船在日照万泽丰下水,开始在离岸50 海里的黄海冷水团海域作业。由烟台中集来福士建造的国内首座半潜式海洋牧场平台在长岛弘祥海洋牧场交付使用,这是我省海洋牧场平台领域推出的第三代产品,作业水深可达30 米,为海洋牧场建设向深远海推进奠定了基础。 

        三是积极开展海洋牧场科技攻关,搭建科技创新平台,实施科企对接。目前全省参与海洋牧场建设的规模以上企业达130余家,省级以上科研院所10 余家。省厅成立了“山东省人工鱼礁技术管理中心”,在莱州、长岛、威海、日照设立个生态型人工鱼礁实验中心,开展了山东半岛近岸海域生态模拟试验,在生态型人工鱼礁选材、选型、设计、礁区布局、水动力、海藻场构建及渔业资源管控等关键技术领域取得阶段性成果。 

        我省海洋牧场建设一年一个主题,一年一个突破,一年一个台阶,从生态礁、观测网到“四个一”、多功能平台,在建设规模、建设水平和发展理念上发生显著提升,增殖资源、养护生态、服务社会效果凸显。
  •  

    11:01丁绍敏

        记者提问就到这里,大家如有其他需要采访的内容,请会后联系省海洋与渔业厅规划财务处段建文处长,联系电话:86977008 

        今天的发布会到此结束,谢谢大家!