2016年山东省海洋与渔业厅伏季休渔管理开展的主要工作
时间:2016-08-31 11:30:00

  一是各级领导高度重视,组织部署得力。坚持做到早谋划、早部署、早发动。5月初,省政府办公厅即下发了伏休管理通知,省海洋与渔业厅制定了管理方案并召开全省海洋伏季休渔管理会议,进行认真部署。进入6月份,为加强海洋渔船管控,姜异康书记、郭树清省长召开专门会议进行研究部署。省委常委、孙伟常务副省长召集相关部门负责同志,就加强渔船严管严控进行专题研究,并召集沿海七市主要负责同志和省加强海上涉外渔业综合管理工作领导小组成员单位负责同志召开紧急会议,对渔船严管严控工作进行再强调、再部署。从610日到15日,省委省政府连续召开了5个会议,专门就海洋渔船管控工作进行研究部署。616日,省委省政府又联合下发紧急通知进行部署安排。79日,省委办公厅、省政府办公厅联合下发《关于从严加强海洋渔船管控工作的通知》,以抓基础、抓源头、抓重点、管好船、管好人、管好港为核心,对当前和今后一段时期的海洋渔船管控工作提出了明确具体要求,构建起渔船管控的长效机制。 

  二是各地政府认真组织安排,措施落实到位。沿海各市、县(市、区)认真落实属地管理责任,真正将渔船管控当做当前和今后一段时间的重要政治任务和重点工作,均及时召开专题工作会议进行安排部署,进一步健全伏休管理领导组织,成立相应议事协调机构,制定工作方案,将渔船管控工作细化为具体任务,逐一落实到沿海县(市、区)和相关部门、单位,明确目标要求、责任分工、完成时限等,并逐级签订伏季休渔目标管理责任书,使伏休管理工作落实到每个镇、村、渔业公司、渔船协会及每艘渔船,构建完善市、区(县)、镇、村、企(协会)五级管理体系。同时,广泛宣传发动,通过召开伏季休渔媒体见面会、举行伏休宣传周等形式,充分利用媒体进行多形式、多渠道的宣传,依托社区、村居、渔业协会,深入渔港码头、渔村渔户进行动员,讲政策、说法律、摆案例,提高渔民的守法意识,积极营造了守法休渔的管理氛围。 

  三是各相关部门密切配合,切实加大执法力度。各级渔业、公安边防、工商、海警等部门密切配合,联防联控,进一步加大对渔港码头、海上、水产品市场的执法检查力度,严厉打击违法违规行为。严格落实船籍港停靠制度,建立渔船包保责任制,所有应休渔渔船都签订停港确认书,明确管理责任人,由责任人定期清点渔船。利用渔船动态监控系统,加强对渔船的动态监管,发现有违规嫌疑的,立即通报市、县依法处置。威海市还由渔业、边防部门和相关乡镇(街道)选派得力干部组成联合监管组,进驻全市重点渔港,实施蹲点驻守检查。强化海上执法检查,在保障各县近岸水域海上执法管理的基础上,由省总队直属支队及沿海市级渔业执法机构组织辖区内性能较好的执法船,组成联合执法船队在辖区海域内开展交叉、联合执法检查。对重点海域、重点时段,协调省海警执法力量组成联合执法船队进行巡查。强化与周边省执法协作,在我省海蜇资源开捕期间,与河北省组织开展了为期10天的联合执法行动,切实维护了渤海区域伏休和专项资源管理秩序。严厉惩处违法违规行为,伏休期间海陆查获的违法违规渔船,一律集中扣押,并根据其违规类型实施综合处罚。建立伏季休渔违规与渔业油价补助相挂钩的政策,对未按规定在船籍港停靠、违规出海作业等行为按照情节扣减其当年度油价补助。对纳入我省安全管理的特殊渔船违规的,采取吊销职务船员证书、船舶证书等更加严厉的处罚措施。联合省海警制定海洋渔业行政执法与刑事司法衔接意见,对涉嫌犯罪的案件,一律移交予以追究刑事责任。截至目前,我省查处违规渔船744艘,罚款611万元,没收违规渔具7千余顶/套。仅荣成市就拘留违规渔船船东、船长11名,大大提升渔业执法的强制力和震慑力。 

  四是认真落实休渔举报信息,加大查处力度。伏休以来,省总队共接到各类举报77件,均及时转发有管辖权的渔政执法机构进行核查,各执法机构对举报信息高度重视,均第一时间安排人员进行核查,对于被多次举报的渔港和渔船,实行蹲守检查和定点防控,并对所有人进行约谈,对确属违法违规,一律依法处罚,并及时向举报人反馈。其中荣成将市长公开电话12345作为举报电话,设立专项奖励基金,鼓励群众举报伏休违规、“三无”渔船等,目前已查证属实两起,并均给予了奖励。 

  五是开展伏季休渔后期海陆联合执法行动。加强对重点地区、重点时段的监管,实现禁渔区线内外同步执法,确保伏休后期管理秩序的稳定。国家海警局北海分局和我厅分别于8月初召开会议,对伏休后期管理工作进行安排部署,共同开展伏休后期联合执法行动。海警局抽调山东、辽宁等环渤海三省一市渔政船在禁渔区线外开展巡航检查。我厅组织本省执法船在禁渔区线内侧开展海陆联合行动,共组织34艘执法船建立了渤海区域、黄海中部和青岛、日照片区三支海上执法船队,重点针对莱州湾、威海外海和青岛、日照外主要渔区,由省里统一指挥开展巡航检查。陆地港口由各市组织辖区执法力量开展执法巡查,堵住渔船违规源头。