权力事项编码 3700000102904
权力事项名称 渔业船舶国籍登记
权力类别 行政许可
实施依据 1.《渔港水域交通安全管理条例》 2.《渔业船舶登记办法》
实施依据内容提要 1.《渔港水域交通安全管理条例》(1989年5月国务院第40次常务会议通过,2011年1月修正)第十二条:“渔业船舶在向渔政渔港监督管理机关申请船舶登记并取得渔业船舶国籍证书后,方可悬挂中华人民共和国国旗航行。” 2.《渔业船舶登记办法》(2012年10月农业部令第8号,2013年12月修订)第三条:“……县级以上地方人民政府渔业行政主管部门所属的渔港监督机关(以下简称登记机关)依照规定权限负责本行政区域内的渔业船舶登记及其监督管理工作。”第六条:“渔业船舶所有人应当向户籍所在地或企业注册地的县级以上登记机关申请办理渔业船舶登记。远洋渔业船舶登记由渔业船舶所有人向所在地省级登记机关申请办理。中央在京直属企业所属远洋渔业船舶登记由渔业船舶所有人向船舶所在地的省级登记机关申请办理。……省级登记机关应当根据本行政区域渔业船舶管理实际确定省级以下登记机关的登记权限和船籍港名称,并对外公告。”
实施主体 山东省海洋与渔业厅 承办机构 山东省海洋与渔业厅
共同实施部门 收费(征收)的标准及依据
法定时限 20日 承诺时限 7日
咨询电话 0531-86427403 投诉电话
办事条件
备注 邮箱:suojun55555@sina.com
流程图